8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Минюст планирует провести эксперимент по новой форме оплаты труда чиновников

Министерство юстиции России намерено провести эксперимент по переводу чиновников на новые условия службы, когда хорошо служить станет выгодно.

Ведомство опубликовало для общественной экспертизы проект документа, начинающего эксперимент по стимулированию чиновников. Суть нового порядка можно выразить в двух словах: от каждого по способностям, каждому по труду. Возможно, кому-то покажется, что где-то мы это проходили... Ничего подобного - дело новое, поставленное на научную основу.

Зарплату чиновников планируется жестко привязать к результату. Пока карьера чиновника целиком зависит от мнения начальства. Кроме того, путь наверх облегчает наличие влиятельной родни, высокопоставленных покровителей и прочее. Какой прок от такого человека на деле - мало кого волновало. Не ломать же карьеру чьему-то сыночку на том пустячном основании, что он развалил дело на вверенном участке.

Теперь вводятся новые порядки. Как уже писала "Российская газета", правительство страны намерено ввести особую систему оплаты труда чиновников, где каждый получит по заслугам.

Оценивать работу чиновника предлагается по шкале "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". За высший балл государственный муж получит 100 процентов суммы, оговоренной в контракте. За средний - ему начислят только половину "премиальных". За "неуд" - ничего.

Напомним, летом в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий установить особый порядок оплаты труда госслужащим. Предполагается, что в контракты чиновников, заключаемые на срок от 1 года до 4 лет, будут включаться показатели результативности. Иными словами, на бумаге пропишут, чего же должен добиться человек. Допустим, на подведомственной ему территории должен расцвести малый бизнес. Или - исчезнуть пробки. Еще неплохой вариант - растаять очереди в поликлиниках. В общем, теперь мы сможем мечтать, сколько угодно. Получится сделать так - будут и деньги в кармане чиновника.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении. А правительство уже подготовило проект постановления, как должна работать новая система оплаты труда. Зарплата чиновников будет состоять из четырех частей. Первые три - постоянные. Это должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячная надбавка за гостайну. Четвертая - та самая надбавка за результативность. Ее судьба и будет зависеть от выполнения показателей.

В конце каждого месяца строгая комиссия, в которую войдут в том числе представители общественности, должна собираться и подводить итоги: заработал ли чиновник себе на хлеб или будет переведен только на воду. Работать члены комиссии будут на общественных началах. Войти в группу по оценке чиновников могут представители профсоюза организации, а также члены общественного совета при ведомстве. При этом "состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения".

Оценку "хорошо" поставят, если человек показал 100-процентную результативность, определяемую по специальной формуле из методики. За 75-процентный успех чиновник получит "удовлетворительно". Если показатели меньше - автоматически ставится "неуд". Домой придется идти с пустыми карманами. Переводить своих людей на особый порядок смогут руководители федеральных ведомств. Для этого ведомство должно будет утвердить перечень должностей, на которых людям планируется платить по-особому, а также прописать ведомственные критерии и порядок оценки.

При этом зарплата далеко не все, что способно заинтересовать чиновника. Поэтому предполагается внедрить не только материальные, но и моральные стимулы. Они, если все получится, смогут сломать вековую традицию, когда самые добросовестные чиновники умирали на своих местах, в маленьких должностях. Еще Салтыков-Щедрин писал, что карьера чиновника прекращается, когда начальство начинает чувствовать его незаменимость. По словам классика, карьера требует известной легкости, там попорхал, здесь проскакал по верхам, глядишь, и выбился в люди. Так и вырастают некомпетентные руководители.

Минюст тем временем уже готовит эксперимент, по новому порядку работы чиновников. Первыми на себе испытать достоинства и недостатки предлагаемой системы смогут сотрудники департамента по делам некоммерческих организаций. Цель эксперимента - совершенствование и апробация новой системы. Действительно, разговоры разговорами, а как все будет работать в жизни - надо посмотреть.

Как уже писала "РГ", минюст разработал масштабную программу, как сделать наших чиновников грамотней, честней и расторопней. Авторы проектов предлагают подстегнуть чиновников с помощью "рейтингов успешности", конкурсов "лучший специалист" и даже программ индивидуального роста.

В частности, одна из научных разработок предлагает меры, как привлечь на госслужбу молодых, современно мыслящих людей. Есть идея создавать "коллегиальные молодежные совещательные органы в федеральных органах исполнительной власти". Проще говоря, молодежные советы. Молодой специалист должен чувствовать, что его голос что-нибудь да значит, это всегда приятно. Предусматривается формирование карьерной стратегии молодого специалиста. Человек, поступая на службу, должен видеть свои перспективы. 20 лет на скромной должности и маленькой зарплате - это не стратегия, а страшилка для амбициозного выпускника вуза. Поэтому ведомство, заинтересованное в человеке, предложит ему личную программу роста, чтобы он видел дальние горизонты.

Еще планируется законодательно закрепить наставничество, в этом году должен начаться эксперимент по организации наставничества в территориальных подразделениях минюста. Для мотивации чиновников предусматриваются программы обучения и даже зарубежные стажировки. Но все это пока предложения. Теперь минюст готовится испытать предлагаемые методы на практике. Если в ходе "тест-драйва" где-то понизится качество государственных услуг, эксперимент на том участке будет свернут, чиновников переведут на прежние условия. Там, где все пойдет хорошо, дело будет продолжаться. После завершения эксперимента правительство подведет итоги, что удалось, что нет. Задача максимум: в ходе полевых испытаний проверить и доработать новые подходы к организации чиновной службы, выдуть бюрократическую пыль из старых канцелярий. Звучит заманчиво. В ходе эксперимента посмотрим, какие овраги могут этому помешать.

Владислав Куликов
"Российская газета" - www.rg.ru: 05.12.2011г,


28.12.2011 13:18