8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

СПРАВКА

Прошедший 2010 г. вошел в историю аномально жаркой погодой, которая наблюдалась на большей части Российской Федерации. Это привело к возникновению множества лесных и торфяных пожаров.

По данным СМИ, в летний период было уничтожено огнем около 1 млн. га лесов, полностью или частично пострадало 130 населенных пунктов, сгорело 2,5 тыс. жилых домов, погибло 65 человек. Кроме этого, нанесен существенный материальный ущерб значительному количеству юридических лиц; смертность среди населения регионов, где происходили массовые лесные пожары, возросла в 3-5 раз.

Жаркая, погода в сочетании со смогом и задымлением создали сложности для населения и персонала предприятий, которые должны были функционировать в таких условиях. Учитывая создавшееся положение, Минздравсоцразвития России в 2010 г. были изданы Рекомендации по организации режима труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур и задымления. Данные Рекомендации работодатели и работники могут использовать в практической деятельности и в текущем году, в условиях жаркой погоды.

  • Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур

    и задымления

     

     

    Информация Минздравсоразвития России

    от 06.08.10

     

    В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Москве, сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с экстремально высокой температурой воздуха, а также сильным задымлением вследствие лесных пожаров.

    Сочетание воздействия указанных факторов оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работающих граждан.

    В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.

    В целях предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с Санитарными нормами и правилами 2.2.4.548-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21, может быть ограничено следующими величинами (см. табл.).

     

     

    Кроме этого, в целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты - в частности, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе и др.).

    В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада),; рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Кроме того, может быть рекомендовано, с учетом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.


Охрана труда
27.05.2011 12:57

31 мая 2011 года в 15:00 в зале заседаний МГК Профсоюза (Гагаринский пер., д. 5) состоялось заседание Президиума МГО Профсоюза и совещание председателей первичных профсоюзных организаций «День председателя»


25.05.2011 11:51

Горком Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта, членов Профсоюза и членов их семей с великим Праздником Победы!

 

Доброго Вам здоровья, бодрости, счастья и мирного неба над головой!

 

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым

Поклонимся и мёртвым, и живым

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой

 

С ПРАЗДНИКОМ!


06.05.2011 10:51

Вопросы к "соцпартнерам" остались без ответа

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ выступил на "форуме бизнесменов" и задал ряд нелицеприятных вопросов "социальным партнерам". Чиновники, управленцы и капиталисты ответить не смогли. По крайней мере, не удосужились ответить содержательно...

  • 19 апреля в рамках "Недели российского бизнеса", организуемой "гильдией крупного бизнеса" - РСПП (Союз промышленников и предпринимателей) прошла конференция "Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития". Приглашенный на форум в качестве гостя председатель ФНПР Михаил Шмаков построил свое выступление в форме вопросов к контрагентам, то есть к госчиновникам и крупному бизнесу.

    Председатель ФНПР заявил, что выступает здесь от имени большинства населения, которое "в заявлениях некоторых представителей бизнеса и "экспертного сообщества" подается как некий "низший класс". Нам "партнеры" говорят, что это просто поиск терминов, подходящих к ситуации в стране. Однако при этом в их заявлениях прослеживаются раскольниковские нотки о противопоставлении "элиты" и "плебса", высших и низших существ". Шмаков предложил вспомнить тогда и о "другой терминологии, другом противопоставлении: эксплуататоры и эксплуатируемые. Может, так точнее будет?.."

    Михаила Шмакова интересовало, сохраняют ли стороны соцпартнерства трехсторонний формат выработки решений по корректировке трудового законодательства или выступают самостийно. В частности, станут ли государство и бизнес следовать в фарватере печально знаменитого ИНСОРовского доклада? И продолжит ли РСПП продавливать "прохоровские" инициативы по полной переработке Трудового кодекса и принятию нового "КЗоТа", отвечающего только интересам бизнеса? "Если последнее, то, может быть, вы все же начнете с пересмотра других кодексов - Уголовного, Гражданского, Налогового? - иронически спросил глава ФНПР. - Ведь практика, жизнь не всегда совпадает с прописанным в кодексах!" Далее Шмаков заметил, что о потребностях работников и позиции профсоюзов в проекте итоговой резолюции форума вообще не сочли нужным упомянуть. И спросил: означает ли это, что РСПП "взял курс на частно-государственное партнерство" и с профсоюзами взаимодействовать вообще не намерен? Является ли РСПП сторонником и "мотором" демонтажа самой идеи социального государства, заложенной в Конституции? Взят ли капитанами крупного бизнеса и государством "курс на деиндустриализацию экономики" (выражающийся, в частности, в полной легализации всех мигрантов или в закупках дорогостоящего оружия за границей при одновременном банкротстве наших оборонных предприятий)? "Если все это так, то зачем тогда РСПП нужен? - спросил Михаил Шмаков. - Ведь если будет деиндустриализация, тогда и своих промышленников здесь быть не должно, да и судьба местных предпринимателей незавидна".

    Отдельно глава ФНПР остановился на поддерживаемых бизнесом планах Федеральной миграционной службы (разработала новую "концепцию миграционной политики", фактически предоставляющей мигрантам режим наибольшего благоприятствования на российском рынке труда). Шмаков заявил, что ФМС де-факто отказалась выполнять делегированные ей полицейские и контрольные функции и, отталкиваясь от собственной недееспособности, пошла по самому простому пути, давно прочерченному ультралибералами: если какое-то отрицательное явление нельзя выкорчевать под корень, надо-де его узаконить. Глава ФНПР заявил, что коренных россиян такая госполитика просто выталкивает на Запад, поскольку в РФ в массовом порядке ввозится рабсила такой "квалификации", что задачу ей ставят исходя из дилеммы "копать или не копать". Тогда как "те, кто что-то хорошо умеет делать руками и работать головой, побуждаются уезжать на Запад" - они чувствуют себя ненужными здесь. "Если противников нелегальной миграции судят как экстремистов, тогда, может, надо прямо заявить, что ФМС у нас ЗА нелегальную миграцию? - спросил лидер профсоюзов. - Или, если нелегальную миграцию государство все же не поощряет, получается, в ФМС тоже экстремисты?.." Вопросы, вопросы... (Позже глава ФМС Константин Ромодановский по бумажке зачитал доклад о достижениях новой миграционной политики, а высказывания Шмакова просто проигнорировал, не ответив даже и на наводящие вопросы ведущего дискуссии.)

    Наконец, глава ФНПР прокомментировал идеи выступавшего перед ним Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики - "цитадели ультралиберализма" в РФ. Кузьминов внушал слушателям, что народ в РФ не хочет заниматься физическим трудом даже за высокую плату, а выбирает для себя "судьбу офисного планктона с высшим образованием". Тогда как государству надо сделать акцент на инновационной модернизации профтехучилищ и расширении сети ПТУ. "Фактически предыдущим оратором заявлено, что массовое стремление к высшему образованию - это плохо", - сказал Михаил Шмаков.

    После этих слов благородное собрание подняло крик и стало отвечать Шмакову - в меру своих интеллектуальных способностей и культурного багажа. Кузьминов потребовал слова для ответа во внеочередном порядке. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев обвинил главу ФНПР в искажении смысла высказываний Кузьминова. А глава РСПП Александр Шохин, специально взявший слово, заговорил о некоем "весеннем обострении трудящихся". После этих слов делегация ФНПР покинула зал.

    Шмакову попытались ответить заочно: известный нефтепромышленник Леонид Федун высказался за повышение пенсионного возраста, а гендиректор Объединения РаЭл (работодателей электроэнергетики) Олег Куликов сообщил, что "новый Трудовой кодекс необходим и должен быть", так как действующий ТК "негибок и почти не содержит мотивирующих работника к труду факторов"...

    Вадим БАРАБАНОВ

     

    Заявление Департамента общественных связей ФНПР

    Выступивший на неделе Российского бизнеса, проводимой РСПП, Председатель ФНПР Михаил Шмаков задал предпринимателям от лица профдвижения ряд вопросов о том, готово ли бизнес-сообщество к ведению дальнейшего социального диалога.

    Глубокие сомнения в подобной готовности несет в себе публикация различных докладов, в которых декларируется необходимость существенного снижения социальных и трудовых гарантий для российских работников.

    Судя по реакции зала, РСПП оказался не заинтересован в реальных партнерских отношениях и по сути дела показал себя структурой, противостоящей ценностям социального государства.

    Вопрос о социальной ответственности бизнеса в России остается открытым.

    19. 04. 2011 г.

     

    Опубликовано в Центральной профсоюзной газете "Солидарность", № 15 от 20.04.2011г.


03.05.2011 14:16

Резолюция
Первомайского митинга профсоюзов Москвы и Подмосковья

Мы, участники Первомайского митинга, заявляем о нашей солидарности со всеми трудящимися Российской Федерации в борьбе за достойные рабочие места и заработную плату!

  • Страна постепенно выходит из финансово-экономического кризиса, но государственная поддержка, оказанная крупному бизнесу, должна сопровождаться ответными мерами по созданию социально ориентированной  экономики.

      Капитал в своем стремлении получать сверхприбыль за счет трудящихся, настойчиво предлагает перекроить Трудовой кодекс с целью ухудшения положения работников, ограничения деятельности профсоюзов и, тем самым, хочет снять с себя какую-либо социальную ответственность.

    В стране не должно быть разделения людей на «низших» и «высших».

    Мы не допустим решения финансовых проблем бизнеса за счет трудящихся.

    Руки прочь от социальных завоеваний трудящихся, зафиксированных в 7-ой статье Конституции Российской Федерации!

    Мы выступаем за развитие реального сектора экономики, за ускоренную модернизацию промышленного производства!

    Практика применения  работодателями «заемного труда»  неизбежно приводит к ущемлению трудовых прав работников, к сокращению рабочих мест и устранению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства.

    Поддерживаем внесенный в Государственную Думу законопроект о запрете «заемного труда»  в Российской Федерации.

    Мы осуждаем попытки реформирования системы образования, которые ограничивают равные возможности для всех граждан России на получение бесплатного образования.

    Мы требуем:

    - принятия законов в социально-экономической сфере только через систему социального партнерства;

    -  немедленной ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия не должна быть ниже 40 процентов утраченного заработка;

    -  законодательного установления гарантий трудоустройства молодежи;

    -  принятия государственной программы по обеспечению занятости инвалидов;

    -  проведения взвешенной политики по вопросам трудовой миграции.

    В преддверии Великого праздника Дня Победы и в год 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой мы выражаем искренние слова благодарности всем ветеранам войны и труженикам тыла!

    Наша сила – в солидарности трудящихся всех стран в борьбе против наступления  капитала на права и социальные гарантии работников.

     

    Глобализация профсоюзов это наш ответ на глобализацию капитала!

     

    Да здравствует 1 Мая!

     

    Единство! Солидарность! Права человека труда!

     

    МИР! ТРУД!  МАЙ!

     

    1 мая 2011 года, Тверская площадь, Москва


01.05.2011 10:51