8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

СПРАВКА

Прошедший 2010 г. вошел в историю аномально жаркой погодой, которая наблюдалась на большей части Российской Федерации. Это привело к возникновению множества лесных и торфяных пожаров.

По данным СМИ, в летний период было уничтожено огнем около 1 млн. га лесов, полностью или частично пострадало 130 населенных пунктов, сгорело 2,5 тыс. жилых домов, погибло 65 человек. Кроме этого, нанесен существенный материальный ущерб значительному количеству юридических лиц; смертность среди населения регионов, где происходили массовые лесные пожары, возросла в 3-5 раз.

Жаркая, погода в сочетании со смогом и задымлением создали сложности для населения и персонала предприятий, которые должны были функционировать в таких условиях. Учитывая создавшееся положение, Минздравсоцразвития России в 2010 г. были изданы Рекомендации по организации режима труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур и задымления. Данные Рекомендации работодатели и работники могут использовать в практической деятельности и в текущем году, в условиях жаркой погоды.

Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур

и задымления

 

 

Информация Минздравсоразвития России

от 06.08.10

 

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Москве, сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с экстремально высокой температурой воздуха, а также сильным задымлением вследствие лесных пожаров.

Сочетание воздействия указанных факторов оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работающих граждан.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоровье и работоспособность человека, защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с Санитарными нормами и правилами 2.2.4.548-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21, может быть ограничено следующими величинами (см. табл.).

 

 

Кроме этого, в целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты - в частности, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе и др.).

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада),; рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, может быть рекомендовано, с учетом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.


27.05.2011 12:57