8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Отстоять права работников 

Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривается обязательное участие профсоюзных органов в проведении спецоценки условий труда на рабочих местах. Как профсоюзы могут отстоять права работников, защитить их интересы, учитывая требования нового закона?

 

Необходимо ознакомиться с нор­мами,  установленными   Феде­ральным   законом   №   426-ФЗ «О   специальной   оценке   условий труда», чтобы определиться, какими будут формы участия профсоюзной организации и ее роль в процедуре проведения специальной оценки ус­ловий труда (СОУТ).

Работодатель, руководствуясь ст. 9 вышеуказанного закона, обра­зует комиссию по проведению СОУТ. В состав ее, согласно п. 2 ст. 9, вклю­чаются представители выборного ор­гана первичной профсоюзной орга­низации.

В Федеральном законе № 426-ФЗ предусматривается, что комиссия должна утвердить Перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных ра­бочих мест. Характеристика анало­гичных рабочих мест детально пред­ставлена в ст. 9 закона.

Кроме того, комиссия должна определить рабочие места, на которых СОУТ проводится с учетом осо­бенностей трудовой деятельности, создающих потенциальную угрозу для жизни и здоровья как членов комиссии, так и работников органи­зации, проводящей СОУТ. Такова, на­пример, профессиональная деятель­ность пожарных, спасателей, работ­ников «Скорой помощи» и т.д.

Комиссия имеет право принять решение о невозможности прове­дения измерений (испытаний) и ис­следований вредных и (или) опасных факторов, если эти процедуры могут создать угрозу для жизни работни­ков организации, в том числе для ра­ботников организации, проводящей СОУТ, относя такие рабочие места к опасным без проведения измерений и исследований (п. 9 ст. 12 закона). Согласно п. 10 ст. 12 такое решение оформляется протоколом.

Следующий этап - утверждение ко­миссией   результатов   идентифи­кации потенциально вредных и (или) опасных факторов производствен­ной среды и трудового процесса на рабочих местах. Идентификацию осуществляет эксперт (эксперты) организации, проводящей СОУТ. Идентифицированные потенциально вредные и (или) опасные факторы впоследствии подлежат лаборатор­ным измерениям и исследованиям.

В случае применения работни­ками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эф­фективных СИЗ, прошедших обяза­тельную сертификацию, комиссия на основании заключения эксперта при­нимает решение о снижении класса (подкласса) условий труда на одну степень. Снижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну сте­пень допускается только по согласо­ванию с территориальным органом федерального органа исполнитель­ной власти, осуществляющим функ­ции федерального государственного санитарно-эпидемиологического над­зора по месту нахождения соответ­ствующих рабочих мест.

По окончании проведения СОУТ ко­миссия подписывает отчет о про­ведении СОУТ на рабочих местах. От­чет утверждает ее председатель. При этом каждый член комиссии, кото­рый не согласен с результатами СОУТ, имеет право изложить в письменной форме мотивированное «особое мне­ние», которое прилагается к отчету.

Итоги этой деятельности: клас­сификация рабочих мест по степени вредности и опасности; установление конкретных гарантии и компенсаций на каждом рабочем месте; установ­ление обязательных страховых тари­фов в зависимости от классов (под­классов) условий труда; разработка мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах и приве­дению их в соответствие с государ­ственными нормативными требова­ниями по охране труда.

Результаты СОУТ очень важны в плане соблюдения прав работни­ков на здоровые и безопасные усло­вия труда. При соответствующей под­готовке профсоюзная организация может сыграть важную роль в прове­дении СОУТ на рабочих местах.

Для этого профсоюзной органи­зации (выборному органу первичной профорганизации) необходимо прове­сти заседание, на котором ее предста­вители будут делегированы в члены комиссии. Одновременно должны быть рассмотрены вопросы о внесе­нии в коллективный договор следую­щих обязательств работодателя:

- об организации и проведении СОУТ на рабочих местах;

- о проведении обучения и атте­стации членов комиссии по СОУТ и о гарантиях деятельности ее членов;

- о внесении в условия коллек­тивного договора действующих в ор­ганизации гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными факторами производственной среды и трудового процесса конкретным ра­ботникам на каждом конкретном ра­бочем месте.

Указанные изменения предус­мотрены Федеральными законами № 426-ФЗ и № 421-ФЗ («О внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального за за­кона "О специальной оценке условий труда"»).

С 1 января 2014 г. законодатель­ством фактически установлен пере­ход от формального, «списочного» подхода в предоставлении гарантий и компенсаций к подходу, учитываю­щему фактическое влияние вредных и  (или)  опасных производственных факторов на организм конкретного работника. Таким образом, достига­ется цель объективного учета факти­ческого состояния условий труда на конкретном рабочем месте.

Кроме того, в п. 3 ст. 15 Федераль­ного закона № 421-ФЗ предусмотрено, что в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опас­ными условиями труда, устанавлива­ются компенсационные меры, направ­ленные   на   ослабление   негативных воздействий условий труда на здоро­вье работников. Это сокращенная про­должительность   рабочего   времени, ежегодный дополнительный оплачи­ваемый отпуск либо денежная ком­пенсация за них, а также повышенная оплата труда.

Порядок и условия предостав­ления компенсаций не могут быть ухудшены, а их размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами компенсационных мер в отношении указанных работников по состоянию на день вступления в силу Федерального закона - при условии сохранения соответствующих усло­вий труда на рабочем месте, явив­шихся основанием для назначения таких компенсационных мер.

Действующие в организации ком­пенсационные   меры,   размер   и условия их предоставления должны быть включены в условия трудового договора с конкретным работником. На заседании профсоюзной органи­зации следует внести предложение о включении конкретных компенсаци­онных мер за условия труда в усло­вия как коллективного договора, так и трудовых договоров конкретных ра­ботников.

Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что проведение СОУТ и ее результаты вызовут много вопро­сов об установлении размеров гаран­тий и компенсаций и условий их пре­доставления работникам. Это, в свою очередь, приведет к возникновению в трудовых коллективах конфликтных ситуаций, а возможно, и обращений в судебные органы.

Ежемесячный журнал «Охрана труда и социальное страхование №10 2014


11.11.2014 10:49