ФНПР об охране труда
В феврале 2015 года состоялся IX съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в котором принял участие Президент РФ В.В. Путин.
Выступая перед делегатами, В.В. Путин отметил: «Сегодня достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика. Деятельность и трехсторонней комиссии, и первичных профсоюзных организаций особенно значима. Все мы понимаем, что ситуация на рынке труда может усложняться; будет трансформироваться и структура занятости». В этих условиях профсоюзам необходимо добиваться того, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены.
Делегаты съезда рассмотрели ряд принципиальных вопросов деятельности профсоюзов на ближайшие годы. Значительное внимание было уделено вопросам охраны труда и социальной защиты работников. По результатам работы съезда принято постановление, в приложении № 8 к которому изложены перспективные направления деятельности ФНПР и профсоюзов в сфере охраны труда.
Управление профессиональными рисками - основной подход к повышению безопасности труда и сохранению здоровья работников.
Съезд отмечает, что неудовлетворительные условия труда являются постоянным источником профессионального риска. Сложившаяся за последние годы устойчивая тенденция роста рабочих мест с вредными условиями труда и занятых на них работников, числа техногенных аварий и производственного травматизма со смертельным исходом обусловили необходимость признания невозможности достижения в области охраны труда «нулевого риска» и решения ряда проблем, связанных с обоснованием приемлемого уровня риска и создания институтов для их измерения и оценки. Отечественная практика оценки профессионального риска, основанная на аттестации рабочих мест, за многие годы ее применения не дала нужных результатов в части содействия улучшению условий труда.
Введенная Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда также не принесла качественных результатов в оценке риска, так как она основана на оценке гипотетических рисков и дает лишь общее представление об уровнях профессионального риска по отдельным факторам для больших профессиональных групп. Этот инструмент не позволяет провести оценку количественной (качественной) меры воздействия опасных и вредных производственных факторов на индивидуальном уровне работника, не предусматривает наблюдение за состоянием его здоровья за период контакта с вредными факторами производственной среды и не обеспечивает установление необходимых критериев для предоставления досрочных пенсий.
Проведенный предварительный мониторинг реализации методики специальной оценки условий труда выявил ряд недостатков, которые способствовали снижению гигиенических нормативов условий труда по шуму, освещенности, микроклимату, установлению неполной оценки напряженности трудового процесса, и тем самым не позволили в полной мере оценить уровни воздействия вредных факторов на здоровье работников.
Съезд считает необходимым добиваться: