Однако контроль всё же сохраняется для особо опасных объектов, но не только для них. Внеплановые проверки в соответствии с новыми правилами могут быть проведены на основании индикаторов риска — признаков, что на объекте контроля с высокой долей вероятности допущены или могут быть допущены нарушения.
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 марта 2023 г. № 215н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 ноября 2021 г. № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» данный перечень, с 1 августа текущего года был дополнен двумя важными индикаторами:
1. Если в организации увеличилось количество несчастных случаев с лёгкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года:
- на 3 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность работников не превышает 50 человек;
- на 4 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность не превышает 100 человек;
- на 5 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность составляет 100 человек и более.
2. Если в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) отсутствует информация о результатах специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) в следующих случаях:
- если сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ более 12 месяцев назад;
- если организация является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах;
- если информация о результатах проведения СОУТ устарела, то есть оценка была проведена более 5 лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.
Что касается остальных случаев, в 2023 году внеплановые проверки проводятся:
- по поручению Президента РФ или Председателя Правительства РФ (его заместителя);
- по требованию прокурора;
- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- при выявлении индикаторов риска;
- в рамках контроля исполнения предписания по устранению ранее выявленных по таким проверкам нарушений;
- по решению руководителя (заместителя руководителя) Роструда или территориальных органов в случае поступления от работников массовых обращений (более 10% среднесписочной численности или более 10 человек) о невыплате зарплаты свыше одного месяца (при согласовании с прокуратурой).
По объективным причинам проверки обязательно будут проведены при несчастном случае с тяжёлыми или летальными последствиями, то есть на расследование таких случаев Федеральный закон о государственном контроле (надзоре) не распространяется (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).
В ходе расследования несчастного случая Государственная инспекция труда (далее - ГИТ) в обязательном порядке будет фиксировать несоответствия на все выявленные нарушения. Результаты расследования, могут нести за собой последствия в виде административной ответственности — штрафы, предписания.
Таким образом, избежать проверок можно, если вовремя подавать необходимые сведения в реестры и исключить саму возможность возникновения несчастного случая. Для этого необходимо проводить оценку профессиональных рисков (далее - ОПР) и специальную оценку условий труда.
Внимание! На официальном сайте Роструда в открытом доступе размещены перечни работодателей, деятельность которых отнесена к трём категориям: значительного, среднего и умеренного риска.
https://rostrud.gov.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=10283?CAT_ID=10283
Напоминаем, что оценка профессиональных рисков имеет две основные цели:
- предупреждение — то есть исключение возникновения несчастного случая;
- защита — то есть снижение или исключение риска ответственности для должностных и юридических лиц.
Именно поэтому работодатель обязан регулярно проводить ОПР и СОУТ и своевременно подавать сведения в реестры. Особенно если учреждение попадает в категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.
Проведение же СОУТ позволит обеспечить условия для получения скидки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев до 40% (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 декабря 2022 г. № 812н «О внесении изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 г. № 39н»).