Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки (п. 4 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение).
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения № 749).
На все время командировки за работником сохраняется его рабочее место, должность, выплачивается средняя заработная плата.
Работодатель обязан компенсировать понесённые работником во время командировки фактические расходы (статья 167 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ).
Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения № 749).
Поездка работника с основного места работы в обособленное подразделение либо наоборот считается командировкой (п. 3 Положения № 749.)
Есть категории работников, у которых перед служебной поездкой необходимо получить письменное согласие. Такое согласие нужно иметь, если в командировку направлены:
• женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет;
• работник (мать или отец), воспитывающий без супруга (супруги) ребенка в возрасте до 14 лет;
• опекун ребенка в возрасте до 14 лет;
• работник, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери (не являющийся его родителем или опекуном);
• работник, имеющий ребенка — инвалида;
• работник, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
• инвалид;
• работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит службу по контракту;
• работник, имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из детей меньше 14 лет.
Работодатели обязаны письменно уведомить представителей всех указанных категорий работников об их праве отказаться от поездки в служебную командировку.
Отказ перечисленных категорий работников от направления в командировку не считается нарушением трудовой дисциплины. Следовательно, работодатель не вправе применять в этом случае меры дисциплинарного взыскания.
Помимо этого, у работника, направляемого в командировку, не должно быть ограничения на такие поездки по медицинским показаниям.
Существуют категории работников, которых закон запрещает направлять в служебные командировки. К ним относятся:
• лица младше 18 лет;
• беременные женщины;
• работники, подписавшие ученический договор, при условии отсутствия связи командировки с ученичеством.
В качестве исключения разрешается командировать творческих работников моложе 18 лет на основании порядка, прописанного в коллективном соглашении, локальном акте учреждения (статья 268 ТК РФ).
Если работодатель нарушит указанный порядок, это повлечет за собой признание направления в командировку незаконным.
Командировками не признаются служебные поездки работника, чья работа предусматривает постоянный разъездной характер, и в должностной инструкции и в трудовом договоре указан разъездной характер работ, за это им выплачивается заработная плата (статья 166 ТК РФ).