8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

может ли работник отказаться от командировки?

Российское трудовое законодательство определяет служебную командировку, как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

            Работодатель вправе командировать работников, с которыми заключён трудовой договор. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

         Основанием для направления работника в командировку выступает письменный документ, подготовленный работодателем (распоряжение).

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки (п. 4 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение).

         Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения № 749).

         На все время командировки за работником сохраняется его рабочее место, должность, выплачивается средняя заработная плата.

         Работодатель обязан компенсировать понесённые работником во время командировки фактические расходы (статья 167 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ).

         Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения  № 749).

            Поездка работника с основного места работы в обособленное подразделение либо наоборот считается командировкой (п. 3 Положения № 749.)

         Есть категории работников, у которых перед служебной поездкой необходимо получить письменное согласие. Такое согласие нужно иметь, если в командировку направлены:

• женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет;

• работник (мать или отец), воспитывающий без супруга (супруги) ребенка в возрасте до 14 лет;

• опекун ребенка в возрасте до 14 лет;

• работник, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери (не являющийся его родителем или опекуном);

• работник, имеющий ребенка — инвалида;

• работник, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

•  инвалид;

• работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит службу по контракту;

• работник, имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из детей меньше 14 лет.

         Работодатели обязаны письменно уведомить представителей всех указанных категорий работников об их праве отказаться от поездки в служебную командировку.

         Отказ перечисленных категорий работников от направления в командировку не считается нарушением трудовой дисциплины. Следовательно, работодатель не вправе применять в этом случае меры дисциплинарного взыскания.

         Помимо этого, у работника, направляемого в командировку, не должно быть ограничения на такие поездки по медицинским показаниям.

         Существуют категории работников, которых закон запрещает направлять в служебные командировки. К ним относятся:

• лица младше 18 лет;

• беременные женщины;

• работники, подписавшие ученический договор, при условии отсутствия связи командировки с ученичеством.

         В качестве исключения разрешается командировать творческих работников моложе 18 лет на основании порядка, прописанного в коллективном соглашении, локальном акте учреждения (статья 268 ТК РФ).

         Если работодатель нарушит указанный порядок, это повлечет за собой признание направления в командировку незаконным.

         Командировками не признаются служебные поездки работника, чья работа предусматривает постоянный разъездной характер, и в должностной инструкции и в трудовом договоре указан разъездной характер работ, за это им выплачивается заработная плата (статья 166 ТК РФ).


15.11.2023 11:49