8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Виталий Трумель: Охране труда нужна поддержка

 

Из-за упущений в охране труда Россия ежегодно теряет до 4 процентов ВВП. Иными словами, охрана труда в конечном итоге выгодна и для общества, и для экономики, но занятие это дорогостоящее. Нужны поощрительные меры. Какие? Вот мнение эксперта, секретаря  Федерации независимых профсоюзов  России, главного технического инспектора  ФНПР Виталия Трумеля.

Без реконструкции, без модернизации предприятий сложно говорить  об улучшении условий труда, говорит Виталий Трумель. На это нужны большие деньги. Поэтому  надо стимулировать работодателя, идущего на эти затраты, в частности, с помощью гибкой налоговой политики. Например, целесообразно было бы установить налоговые каникулы или снизить налогообложение прибыли, применить налоговую премию. Возможностей здесь немало, но сегодня разговор с налоговиками и законодателями на эту тему не  получается, а без дискуссии, без диалога вопрос решить невозможно.

Очень сложно сегодня работодателю получить также «длинные деньги» на обновление производства и, следовательно, на улучшение охраны труда,  и стоят кредиты у нас дорого. Тем временем в целом условия труда по стране продолжают ухудшаться. Да они и не могут не ухудшаться, потому что на сегодня  износ основных производственных фондов дошел до 80 (и более) процентов. На старье очень трудно, а то и попросту невозможно, двигаться дальше и безопасно выпускать конкурентоспособную продукцию. Эту краеугольную экономическую задачу понимает власть, заявляя, что модернизация экономики нужна; но кредиты у нас, в отличие от Запада, пока так и остаются дорогими.

В качестве поощрения и поддержки работодателей, заботящихся об охране труда, можно было бы также более гибко использовать систему страхования от несчастных случаев на производстве, полагает эксперт. Существует поощрительная система скидок и надбавок к страховым тарифам, но они, по сути,  незначительны и, главное, для их определения используются средние данные по виду экономической деятельности, а это -  как пресловутая средняя температура по больнице. Правильнее было бы учитывать, хоть это и сложнее, существующие риски на конкретном предприятии.

Далее. Механизм выделения средств на проведение превентивных мероприятий,  говорит эксперт, позволяет некоторым предприятиям получать дополнительно от 20 процентов средств от общей суммы страховых взносов, но вот малые и средние предприятия находятся на проигрышной позиции. У них отчисления в фонд страхования от несчастных случаев по определению достаточно небольшие, поэтому они  не могут получить достойную скидку или надбавку. Этот  вопрос, безусловно, надо решать: люди здесь точно так же, как и на крупных мероприятиях, подвержены несчастным случаям,  а превентивные мероприятия достаточно дороги для малых фирм.

Проблем, действительно, больше всего существует именно в малом и среднем бизнесе. Учитывая, что он должен стать самым массовым видом предпринимательства в стране, их обязательно придется решать, и  не следует откладывать это на будущее. Тем более, что у нас в стране, про мнению Виталия Трумеля, сложился очень неплохой рынок средств  охраны труда, индивидуальной защиты. 

Еще 20 лет назад мы отстали, казалось навсегда от остального мира в этом деле, говорит эксперт. Но вот на  традиционной декабрьской, проходящей в Москве уже шестнадцатый раз, Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2012» в очередной раз будут представлены не только иностранные изделия, но и много наших. Они  ничуть не хуже, а по некоторым параметрам  и лучше зарубежных аналогов, так что выбирать есть из чего. 

По материалам http://www.annews.ru/news


26.11.2012 17:50