Каждому участнику предстояло пройти 6 основных этапов: альпинизм, техногенная чрезвычайная ситуация, оказание первой помощи пострадавшему в ДТП, физическая подготовка, теория, оказание первой помощи тонущему в водоеме.
Устроители конкурса постарались создать условия его проведения максимально приближенные к реальным. И, не смотря на то, что на старт вышло 19 лучших спасателей Москвы, к примеру, 13 из них не смогли уложиться в контрольный интервал времени при прохождении завалов, имитирующих техногенную катастрофу. Все, кто видел этот драматический этап соревнований, не могли усомниться в том, что бойцы работают в полную силу. Организаторы были очень требовательны к соблюдению участниками собственных мер безопасности, понимая, что цена ошибки спасателя в реальных условиях слишком высока.
За пострадавшим в водоеме спасатели плыли и погружались за ним на четырехметровую глубину. А пострадавшему в ДТП нужно было не только остановить кровотечение, перевязать «раны», наложить шину на сломанные конечности, но и оказать психологическую помощь, разговаривать с ним, как с живым человеком.
Каждый вид соревнования требовал от участника не только отменных физических данных, но и глубоких знаний теории, психологии, умения общаться с людьми в самых сложных ситуациях.
Любопытно еще одно наблюдение. Не смотря на то, что шли индивидуальные соревнования и каждый выступал за себя, за свой коллектив, за свое подразделение, но везде просматривалось сопереживание участников друг к другу, желание и помочь, и подсказать коллеге. Поэтому подобные соревнования – это еще одна школа спасателей, обмен опытом работы. Это еще один шаг к совершенствованию их мастерства, их квалификации и ответственности за результаты труда. Это школа мужества парней, выбравших такую тяжелую, беспокойную, но очень нужную профессию.
По решению московского городского комитета Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания все 19 вышедших на старт соревнований спасателей были поощрены.
Судейские бригады и жюри конкурса подвели его итоги.
Первое место и звание «Лучший спасатель города Москвы 2014 года» получил Мельников Михаил Владимирович (ПСС «Крымский мост» ГКУ «МГПСС»)-1702 балла.
Второе место- Орлов Михаил Константинович (ПСО №4 ГКУ «ПСЦ»)-1622 балла.
Третье место – Ариничев Петр Владимирович (ПСО №8 ГКУ «ПСЦ»)-1597 баллов.
Плотность результатов, занявших последующие места довольно высока. Достаточно сказать, что занявший четвертое место Силкин Михаил Васильевич (ПСО №3 ГКУ «ПСЦ») набрал 1592 балла. Только 5 баллов отделили его от пьедестала почета.
Соревнования завершены. Сердечное спасибо его участникам и организаторам!
У москвичей должно прибавиться уверенности в том, что спасением в любых чрезвычайных ситуациях в столице занимаются достойные, высокопрофессиональные, преданные своему делу специалисты.
МГК Профсоюза благодарят их за это и будет помогать им продолжать совершенствовать свое мастерство.
Конкурс «Московский мастер» у спасателей завершен. Но конкурс охватывает более 80 специальностей.
Следующий наш конкурс состоится 25 июля. Будут соревноваться пожарные. Пожелаем и им больших успехов и удачи.
Фотогалерея