НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА
С 13 по 17 марта на площадках Недели российского бизнеса прошли десятки мероприятий, но тон был задан, пожалуй, речью министра финансов Антона Силуанова в первый день форума. В прошлом номере “Солидарность” уже писала, что Силуанов предложил снизить соцвзносы работодателей с 30 до 22% от ФОТ, повысив ставку налога на добавленную стоимость с 18 до тех же 22%.
- Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость. Считаем, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, - сказал Силуанов.
То есть предлагается снизить объем социальных гарантий и одновременно повысить НДС, который производитель непременно включит в стоимость конечного продукта, что подтолкнет инфляцию к росту. Для чего тогда вообще нужны предлагаемые изменения? Антон Силуанов объясняет это просто:
- Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении: наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, - пояснил глава Минфина. И попутно призвал задуматься над возвращением единого социального налога - чтобы снизить административную нагрузку на бизнес.
Президент РСПП Александр Шохин на следующий день, 14 марта, продолжил тему налоговой реформы. Он спросил у вице-премьера Ольги Голодец, позволит ли идея Минфина (уже прозванная для краткости “22/22”) повысить “прозрачность” рынка труда и снизить уровень “теневой” занятости. Вице-премьер в ответ заявила, что снижение страховых тарифов никогда не приводило к увеличению фонда оплаты труда и “обелению” рынка занятости. И отметила, что нагрузка на российских работодателей по социальным взносам и так “самая низкая в мире”. Как, кстати, и стоимость рабочей силы, особенно в средней и высокооплачиваемой категориях трудящихся.
- Это вообще уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей, - возмутилась Голодец, имея в виду, что даже “свежий” выпускник среднеспециального учебного заведения должен получать зарплату больше этой суммы.
Министр труда Максим Топилин, в свою очередь, вернулся к вопросу Александра Шохина и заявил, что нелегальный фонд оплаты труда не зависит от страховых взносов. И пояснил, что у “черных” работодателей зарплата выплачивается наличными, поэтому “страховой тариф у них получается ноль”.
- Где находится нелегальная оплата труда? Стройка, сельское хозяйство, услуги, торговля - процентов 80. Почему? Потому что наличный оборот, такие условия хозяйствования. Посмотрите статистику: в 2005 году понизили тариф - как было 13 - 14% нелегального фонда оплаты труда, так и осталось, - пояснил министр. - Предложения резко снизить страховые взносы ведут к усилению трансфертной зависимости. Это означает, что половину бюджета Пенсионного фонда мы будем наполнять за счет трансферта. Мне кажется, это неверно.
Максим Топилин покинул зал, когда к трибуне выходил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Но министр мог не бояться резкостей со стороны профлидера: весь гнев на этот раз обрушился, конечно же, на Антона Силуанова и его “группу поддержки”. Две женщины на последнем ряду заворковали: “Ничего, он сейчас правду-матку! Наш любимый мужчина... Сейчас еще [глава Росуглепрофа] Мохначук подтянется!” Шмаков их не обманул, начав с депутатов Госдумы:
- Депутаты, поддерживающие министра финансов, являются либо бессовестными, либо не понимают базовых основ экономики! - заявил профлидер. И пояснил: - Предлагается вначале пряник - снижение страховых взносов, а затем кнут - повышение НДС на 4%. В итоге увеличится себестоимость продукции и инфляция. Если послушать вчерашнее выступление Силуанова, то на сегодня доверие к такому правительству полностью утрачено во всех слоях населения.
У ВАС ТЕЧЕТ
В ходе дискуссии Александр Шохин признался, что дальнейшая судьба страховых взносов является ключевой темой Недели российского бизнеса. Так что неудивительно, что этой теме уделили много внимания и участники форума, и СМИ. Михаил Шмаков, однако, предупредил, что степень дезинформации, идущая от части правительства, “превышает всякие планки”. Возможно, с ним согласен президент Владимир Путин. По крайней мере, выступая на съезде РСПП 16 марта, он пожурил правительство за “утечку” информации о планах налоговой реформы.
- Я считаю преждевременным обсуждение [этих планов] в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами. Ведь участие в дискуссиях принимают представители РССП, других объединений, но это все-таки люди доверенные. Но решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги. А то, что я вчера об этом поговорил или позавчера, а вы уже здесь это рассказываете, - это говорит о том, что у нас продолжаются утечки из правительства, - посетовал президент, невольно, таким образом, организовав еще одну “утечку”. Ведь “я поговорил” это все-таки не “Силуанов поговорил”...
Выступление президента по самой горячей теме недели может иметь как минимум два последствия. Во-первых, чиновники перестанут комментировать планы налоговой реформы до тех пор, пока не будет “принятого решения”. А во-вторых, “принятое” решение почти наверняка станет “окончательным”, поскольку за его разработкой следит сам президент. И все-таки твердо сказать, что победит в итоге схема “22/22”, сейчас нельзя.
Реформа кажется неизбежной еще и потому, что Путин даже обозначил ее более-менее конкретную цель, о которой все эти дни гадали участники форума. По его мнению, “с помощью настройки налоговой системы” необходимо ускорить разработку и внедрение в производство передовых технологий. То есть провести, наконец, ту самую пресловутую модернизацию. К слову, провести ее, судя по всему, планируется параллельно с не менее пресловутым повышением производительности труда. По крайней мере, Путин посетовал, что в стране растут промышленное производство и доходы населения, но при этом производительность труда - не растет. Заметим, что недавно министр экономразвития Максим Орешкин сообщил: реальные доходы россиян выросли в январе этого года на 0,1%, и рост показателя отмечен впервые за два года. В то же время инфляция по состоянию на 13 марта составила 4,4%.
Стоит также отметить, что профсоюзы расходятся в оценках производительности труда с Кремлем и правительством. Так, Михаил Шмаков 27 февраля в комментарии телеканалу НТВ заявил, что от стран Запада по этому показателю мы не отстаем. “Мы не отстаем, просто по-разному считаем. Если через зарплату, то у нас производительность труда - самая высокая в мире, потому что зарплата - одна из самых низких”, - сказал профлидер.
И такие расхождения в оценках по ключевым вопросам означают, что покой профсоюзам будет только сниться. Как, собственно, и стране в целом. Остается надеяться, что в круг тех самых “доверенных людей” войдут и представители профсоюзов.
Газета «Солидарность» №12
22.03.2017