8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Youtube

2023 – год укрепления и развития социального партнерства

Московская городская организация Профсоюза поздравляет всех членов Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации с Новым 2011 годом и Рождеством! 

Пусть Новый год станет годом исполнения желаний и достижения поставленных целей, принесет в ваши дома благополучие и достаток.

Желаем вам творческих дерзаний, трудовых свершений, удачи, добра и счастья, здоровья и радости!

 Мир вашему дому! 

С Новым годом и Рождеством!


30.12.2010 12:00

Общероссийские объединения профсоюзов, работодателей и правительства России подписали генеральное соглашение на 2011-2013 годы. Подписание состоялось сегодня в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5060247/?frommail=1

  • Путин на церемонии подписания отметил, что подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы по согласованию позиций. По его словам, это второе в истории соглашение, подписанное сторонами без разногласия. В частности, в нем удалось достичь согласия по вопросу повышения МРОТ. С 1 июня 2011 г он будет увеличен на 6,5%.

    По словам Путина, участники соглашения стремятся конструктивно решать имеющиеся проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Путин добавил, что участники соглашения договорились о совместной работе над совершенствованием налогового законодательства, повышением эффективности учреждений бюджетной сферы, модернизацией и ростом конкурентоспособности компаний. Все это должно позволить создать в стране более благоприятный экономический климат.

    Кроме того, участники соглашения договорились о развитии госполитики в области занятости населения. Также, по словам Путина, в предстоящие годы предстоит выстроить эффективную политику в сфере внешней трудовой миграции, обеспечить мобильность трудовых ресурсов. Планируется осуществить меры по обеспечению финансовой устойчивости системы социального страхования, реализовать на практике новую систему ОМС и программы модернизации здравоохранения. По словам Путина, уже подготовлены программы модернизации здравоохранения по каждому из регионов, определены объемы их финансирования.

    Глава правительства заявил, что также стоит задача по совершенствованию пенсионного законодательства, прежде всего, в части усиления зависимости размера страховых взносов и пенсионных выплат. В числе наиболее важных направлений нового генсоглашения остается тема охраны труда и обеспечение безопасности на производстве. Будет реализована программа по улучшению условий охраны труда, актуализирована нормативная база, планируется последовательное внедрение в практику лучших международных стандартов в этой сфере, в том числе ратификация ключевых конвенций Международной организации труда

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5060247/?frommail=1
    .

    Источник mail.ru


29.12.2010 16:13

25 декабря 2010 года на 73 году жизни скончался заместитель Председателя Профсоюза

Краснов Анатолий Иванович.

МГО Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания выражает соболезнования родным и близким.

Светлая память о Анатолии Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.


27.12.2010 13:16

С 1 января 2011 года МРОТ в Москве – 10 400 рублей. http://www.gazeta-unp.ru: 16.12.2010г.

  • С 1 января 2011 года в Москве МРОТ возрастет на 300 рублей: с 10 100 до 10 400 рублей, а с 1 сентября 2011 – до 10 900 рублей. Новый размер минимальной оплаты труда для московских работодателей утвержден соглашением между правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей.


21.12.2010 11:37

Профсоюзный час. "Российская газета": 16.12.2010 г., Владимир Кузьмин

  • Президент Дмитрий Медведев, встретившись с делегацией отечественных профсоюзов, заверил, что введение в России 60-часовой рабочей недели невозможно, как бы того ни хотели отдельные работодатели.

    Вчера глава государства в загородной резиденции "Горки", подводя трудовые итоги уходящего и не самого простого года, выслушивал замечания представителей профсоюзов во главе с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. "Не помню, когда мы характеризовали год как легкий и хороший. Не могу сказать, что этот год был простой, но он все же был проще для наших людей по сравнению с 2009-м", - заметил Дмитрий Медведев, памятуя, что тогда еще в мире бушевал кризис, а нынче все-таки проблемы немного отпустили.

    Одним из ключевых факторов вполне удачного преодоления кризиса в России президент считает именно работоспособный диалог между властью и профсоюзами.

    Последствия кризиса общими усилиями удалось смягчить. Особенно важным показателем в этом плане является безработица. Сначала ее рост минимизировали, а в этом году пришли и к устойчивому снижению. "Государство все социальные обязательства исполнило", - заявил Медведев. При этом намекнул, что было это не так и просто, поскольку порой лично главе государства приходилось удерживать тех, кто хотел на волне кризиса эти обязательства перекроить.

    Впрочем, проблемы на рынке труда остаются. Как бы опережая тревожные комментарии профсоюзников, президент вспомнил про модернизацию, которая должна повысить не только качество российской экономики, но и жизни граждан. В рабочей среде же уверены, что модернизация просто приведет к сокращению количества рабочих мест.

    - В наших условиях это абсолютно неверно. Наша задача заключается в том, чтобы создавать новые рабочие места, а не отрезать неэффективные. Целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест, - убеждал вчера Медведев.

    Получилось не очень. Профсоюзы, по словам Шмакова, совсем не против модернизации, но хорошая модернизация всегда ведет к сокращению рабочих мест. А тут еще мигранты за счет того, что работодатели могут платить им меньше, чем нашему рабочему, занимают места. Да и в целом зарплата в России неважная, а уровень цен на товары и потребительские услуги вполне сравним с развитыми странами.

    "У нас действительно пока низкий уровень заработной платы", - согласился президент. Действительно, мигранты вымывают некоторые виды рабочих профессий. Действительно, их непритязательные запросы влияют и на заработные платы российских рабочих. Но сегодня России без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа не обойтись. "Есть такие виды работ, которые нашими гражданами вообще не выполняются, - напомнил глава государства. - В силу уровня жизни, ментальности эти работы относятся к числу непрестижных".

    Сами профсоюзы ждут подвох не только от мигрантов, но и от собственных работодателей. Так, их сильно встревожили появившиеся и приписываемые РСПП предложения об изменении законодательства для увеличения рабочей недели до 60 часов. "Все говорят, что это по согласию работника, но знаем мы, как это по согласию", - возмущался Михаил Шмаков.

    - Идея перехода на более длительную рабочую неделю в условиях России, которая, что бы там ни думали, является современным государством, невозможно, - успокоил Медведев.

    Нечего российскому рабочему беспокоиться за свои перспективы и в связи с интеграционными процессами, в которых Россия участвует на постсоветском пространстве. Создание единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией на стандартах трудовых отношений в России никак не отразиться. "Мы не можем подстраиваться под более низкие стандарты. Нас не поймут", - разъяснил Медведев.


21.12.2010 11:35

Новые штрафы за нарушения охраны труда. "Российская газета": 14.12.2010 г., Марина Грицюк

  • Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить уголовную ответственность за это. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".

    В пятницу этот вопрос обсуждался на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова. Минздравсоцразвития в лице директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталии Жаровой презентовал соответствующий законопроект - поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы выделить в КоАПе некоторые виды нарушений трудового законодательства в отдельные пункты и назначить по ним более высокие размеры штрафов. Например, предлагается за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест взимать с индивидуальных предпринимателей до 30 тысяч рублей, а с юридических лиц - до 100 тысяч. А если они не проведут ее совсем, ставки повышаются и юридическое лицо может заплатить до трехсот тысяч рублей или деятельность предприятия будет приостановлена на 90 суток.

    За то, что работодатель нарушил порядок проведения обязательных предварительных (при приеме на работу) и периодических медосмотров работников, его могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей. За то, что он допустил к работе человека, который медосмотр не прошел, сумма штрафа увеличивается до 200 тысяч. Причем если руководитель предприятия нарушит правило дважды, то штраф тоже удвоится - до 400 тысяч рублей (максимальная планка). И работу предприятия также могут приостановить на 90 суток.

    Отдельно прописаны нарушения порядка обучения в области охраны труда. За то, что плохо научили людей соблюдать правила безопасности и оказывать первую помощь, штраф до 150 тысяч рублей. Допустили непроинструктированных людей к работе - до 500 тысяч рублей или опять же приостановка предприятия.

    Четвертый пункт - нарушение порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Предусмотрены разные степени "проколов" работодателей и, соответственно, разные наказания. Но за самое "злостное" нарушение - неоднократное необеспечение работников спец одеждой, обувью и другими средствами защиты - придется раскошелиться до 600 тысяч рублей или остаться без дела на 90 суток.

    И последнее - за непредоставление работникам информации об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующих рисках для здоровья будьте любезны заплатить до 400 тысяч рублей. Про приостановку предприятия молчим - это само собой.

    Что касается Уголовного кодекса, то за нарушение требований охраны труда, которые повлекли тяжкий вред здоровью человека, лицо, ответственное за соблюдение всех норм, заплатит штраф до 400 тысяч рублей или может быть лишено свободы на срок до одного года. Если работник погиб, ответственный сядет на три года и будет дисквалифицирован. Если погибло несколько человек - 5 лет тюрьмы.

    Понятно, что работодатели высказали категорическое "нет" законопроекту. Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей России Александр Шохин, предусмотренные наказания несоизмеримы с деяниями. Представители профсоюзов, напротив, уверены, что изменения будут способствовать усилению ответственности работодателей.

    Так или иначе, несмотря на дружный протест представителей бизнеса, в ближайшее время закон будет внесен в Госдуму. Все необходимые согласования в правительстве он уже прошел.


21.12.2010 11:32

На социальную сферу в 2011 году потратят не менее половины столичного бюджета – депутат Мосгордумы. ИНТЕРФАКС-МОСКВА: 14.12.2010г.

  • Пенсии в Москве с 1 января 2011 года будут по совокупности не менее 11 тыс. рублей, сообщила на пресс-конференции председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова во вторник.

    "Принятый бюджет Москвы на 2011 год сохранил свою социальную направленность, все социальные обязательства будут выполнены", - сказала Л.Стебенкова.

    "Всего на социальную сферу в 2011 году будет израсходовано не менее половины бюджета Москвы", - подчеркнула председатель комиссии.

    По ее словам, планируется повышение региональных доплат к пенсии с 1 января 2011 года так, что по совокупности сумма пенсии составит не менее 11 тыс. рублей на одного неработающего пенсионера, плюс различные доплаты.

    "На доплаты к пенсии в бюджете столицы на 2011 год запланировано более 96 млрд рублей", - сообщила Л.Стебенкова.

    Она отметила, что все остальные доплаты для инвалидов, многодетных семей и других льготных категорий граждан также сохранены и будут немного увеличены.


21.12.2010 11:32

В разделе "Записная книжка" размещены Московское трехстороннее соглашение на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей и Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей


15.12.2010 12:26

09-10 декабря 2010 года на Центральных профсоюзных курсах МФП состоялся III Пленум МГК Профсоюза.

  • Повестка дня:

    - о работе Московской городской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ по реализации решений XIX отчетно-выборной конференции МГО и VII съезда Профсоюза

    - о положении о Московской городской организации Профсоюза

    - о плане работы горкома Профсоюза на 2011 год

    - о бюджете горкома Профсоюза на 2011 год

    ФОТО


06.12.2010 12:46

30 ноября - 01 декабря 2010 года состоялся турнир по дартс МГО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания


02.12.2010 16:33

2 декабря в Колонном зале Дома Союзов по адресу: ул. Большая Дмитровка, д. 1 состоится подписание Московского трехстороннего соглашения на 2011 год и Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Процедура подписания соглашений пройдет перед открытием 5-й (XXIII) отчетно-выборной Конференции Московской Федерации профсоюзов.

  • Начало: 10-00.

    Повестка дня
    5-й (ХХIII) Конференции Московской Федерации профсоюзов

    1. Отчет Совета МФП о работе с 30 ноября 2005 г. по 2 декабря 2010 г. и задачах на предстоящий период.
    2. Отчет ревизионной комиссии МФП.
    3. Об изменениях и дополнениях в Устав МФП.
    4. Об уточнении редакции Платформы Московских профсоюзов «Экономическая демократия».
    5. Выборы Председателя МФП.
    6. Подтверждение полномочий членов Совета МФП.
    7. Выборы ревизионной комиссии МФП.

    В работе Конференции принимают участие представители администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Московской городской Думы, члены Правительства Москвы во главе с Мэром, руководители Федерации Независимых профсоюзов России, Всеобщей Конфедерации профсоюзов, МГРО партии «Единая Россия».

    От Московской городской организации Профсоюза в работе Конференции примут участие 29 делегатов и 10 приглашенных.

    По материалам сайта МФП.


01.12.2010 11:19