8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Youtube

2022 год – год цифровизации профсоюзов!

24 сентября 2022 года – 65 лет МГО Профсоюза!

Семинар ответственных за информационную работу членских организаций Московской Федерации прошел в поселке «Правдинский».

  • Основная цель семинара, прошедшего 27-28 октября на Центральных профсоюзных курсах МФП - изучение технологии управления репутацией профсоюзной организации.

    В среду 27 октября перед участниками выступила, генеральный директор Центра коммуникационных технологий, кандидат социальных наук Юрьева Е.В.

    В рамках ее выступления были затронуты темы: основных понятий имиджа и репутации профсоюза, создание и продвижение позитивного имиджа профсоюзной организации, технологии, управление репутацией профорганизации и ее профлидера, продвижение профсоюзного бренда и другие. Выступление сопровождалось видео презентацией.

    На протяжении всего семинара шел активный диалог между участниками, прошли практические занятия по темам «Позиционирование профсоюзных организаций» и «Создание имиджа профлидера».

    В результате совместной работы определены перспективные направления информационной работы, а также появилось понимание дальнейших командных и корпоративных целей и задач.

    Следующий день семинара запомнился яркими выступлениями ответственных за информационную работу членских организаций МФП.

    Участники семинара с энтузиазмом делились своими результатами в области организации информационной работы в первичных профсоюзных организациях. Перед аудиторией ответственных за информационную работу выступили представители: профсоюза работников народного образования, здравоохранения, муниципальных работников, железнодорожников и транспортных строителей на МЖД.

    По единодушному мнению участников, такие семинары приносят практическую пользу, расширяя наш кругозор, позволяя рассмотреть определенные вопросы с более широкой точки зрения, а симбиоз теоретической и практической частей семинара помогает обогатиться опытом в области информационной работы.

    Организаторы говорят «Спасибо!» всем участникам за заинтересованность и помощь в проведении семинара, а коллективу Центральных профсоюзных курсов МФП – за отзывчивость, внимание и человеческую теплоту!

    (По материалам официального сайта МФП http://www.mtuf.ru )

    ФОТО 


29.10.2010 12:40

В разделе "Направления деятельности - Физкультура и спорт" опубликованы результаты турнира по боулингу 26-27 октября 2010 года


29.10.2010 11:45

В разделе "Учреждения - ОПЛОТ" размещены новые предложения по путевкам на Новогодние и рождественские праздники 2010-2011 г.г. (Подмосковье, Средняя полосы России, санатории Белоруси и др.)


21.10.2010 16:22

20 октября 2010 года, в УИЦ МФП состоялась встреча профсоюзного актива Москвы с кандидатом в Мэры Москвы Собяниным Сергеем Семеновичем.

  • От МГО Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ во встрече принял участие Председатель МГО Ульянов Владимир Алексеевич.

    ФОТО


20.10.2010 12:47

В разделе "Направления деятельности - Организационно-массовая работа" опубликовано Постановление Президиума МГК от 05.10.2010 г. № 4 "О практике работы объединенных комитетов территориальных профсоюзных организаций"


20.10.2010 10:13

В разделе "Официально - Информационный бюллетень"  опубликован Информационный бюллетень № 158. Специальный выпуск. VII Съезд Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ 18 августа 2010 года. Август 2010г.


19.10.2010 11:58

В разделе "Направления деятельности - Организация отдыха детей и подростков" опубликовано Постановление Президиума МГК от 05.10.2010 г. № 4 "О подготовке к проведению зимней детской оздоровительной кампании и новогодних праздников 2010-2011 года"


19.10.2010 11:13

В разделе "Учреждения - ОПЛОТ" размещены Предложения по путевкам на Новогодние каникулы 2010-2011 г.г. (Подмосковье )


14.10.2010 16:36

Обновлен список членских организаций, входящих в МГО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации


13.10.2010 14:33

Весной 2010 года председателем профкома Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) была избрана Морозова Валентина Петровна. Поставив задачу активизации деятельности профсоюзной организации, укрепления соцпартнерства и роста профсоюзных рядов, она обратилась во все подразделения ВВЦ с инфоррмационным письмом. Письмо, на наш взгляд, представляет интерес для любого активиста нашего Профсоюза и может быть использовано в практической работе.


12.10.2010 14:34

Весной 2010 года председателем профкома Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) была избрана Морозова Валентина Петровна. Поставив задачу активизации деятельности профсоюзной организации, укрепления соцпартнерства и роста профсоюзных рядов, она обратилась во все подразделения ВВЦ с инфоррмационным письмом. Письмо, на наш взгляд, представляет интерес для любого активиста нашего Профсоюза и может быть использовано в практической работе.

  • При этом следует иметь ввиду, что письмо имеет адресный характер и содержит вопросы, касающиеся конкретной организации.

     

    Текст письма

     Публикуется с согласия автора


В разделе "Записная книжка" размещена статья "Уроки труда", опубликованная в Российской газете № 228 (5307) от 08.10.2010 г.


08.10.2010 13:56

В разделах "Направления деятельности - туризм и отдых трудящихся" и "Записная книжка" размещена статься главного редактора Центральной профсоюзной газеты "Солидарность" А. Шершукова "Кое-что о профсоюзной собственности" (опубликовано в газете "Солидарность" № 37 (762) 2010г.


08.10.2010 13:17

В разделе "Записная книжка" опубликован список книг Научного центра профсоюзов


08.10.2010 12:20

7 октября 2010 года, по предложению Международной Конфедерации Профсоюзов, отмечается как Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!»

  • В этот день, на основе принципов международной профсоюзной солидарности, Московская Федерация профсоюзов проводит в Москве профсоюзную акцию, призванную привлечь внимание властей и работодателей к проблемам стоящим перед трудящимися и всеми жителями города.

    Московская федерация профсоюзов, отмечая своевременность и правильность принятого Исполкомом ФНПР решения о продолжении кампании «МРОТ – по закону!», намерена в ходе проведения планируемых мероприятий поддержать требования Российских профсоюзов о составе МРОТ, как конституционной гарантии нижнего предела вознаграждения за труд, установленного федеральным законодательством, без включения компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    При проведении акции МФП полагает целесообразным акцентировать внимание властей и работодателей на выполнение тех требований профсоюзов, которые до сих пор не нашли практической реализации.

    Акция московских профсоюзов «За достойный труд!» прошла с 8 до 9 часов утра 7 октября в форме «информационных пикетов» у 72-х станций метрополитена с раздачей агитационных материалов.

    Проведение подобных акций 7 октября становится хорошей традицией, еще одним мотивирующим фактором пополнения профсоюзных рядов.

     

    По материалам официального сайта МФП http://www.mtuf.ru

     

    ФОТО


07.10.2010 10:27

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статьи 22 и 374 Трудового кодекса Российской Федерации

  • Статья 1

    Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст.3; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:
    1) часть вторую статьи 22 дополнить абзацем девятым следующего содержания:
    "создавать условия для осуществления деятельности первичных профсоюзных организаций, их выборных органов и иных представителей работников;"
    2) статью 374 изложить в следующей редакции:
    "Для работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы, в целях эффективной защиты от действий работодателя, направленных на воспрепятствование их профсоюзной деятельности, устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий.
    Дисциплинарное взыскание (кроме увольнения) в отношении руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организации (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, может быть применено только с учетом мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. При этом учет мнения соответствующего вышестоящего профсоюзного органа производится в порядке, установленном статьей 373 настоящего Кодекса.
    Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3, 5 и подпунктами "а", "б", "в" и "д" пункта 6 статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организации (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
    В случае отказа вышестоящего выборного профсоюзного органа в согласии на увольнение этот отказ должен быть мотивированным и оформлен в письменной форме. При этом работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании отказа необоснованным.
    Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением."

    Статья 2

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


    Президент
    Российской Федерации


1 июля 2010 года N 146-ФЗ
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

  • Принят

    Государственной Думой

    18 июня 2010 года

     

    Одобрен

    Советом Федерации

    23 июня 2010 года

     

    Внести в статью 25 Федерального закона от 12 января 1996 года N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 148) следующие изменения:

    1) пункты 1 и 2 признать утратившими силу;

    2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

    "3. Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации".

     

    Президент

    Российской Федерации

    Д.МЕДВЕДЕВ

    Москва, Кремль

    1 июля 2010 года

    N 146-ФЗ

     


 

1 июля 2010 года N 137-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОТНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИМ ВОЗМОЖНОСТЯХ (КОНВЕНЦИИ N 135) 

  • Принят

    Государственной Думой

    18 июня 2010 года

     

    Одобрен

    Советом Федерации

    23 июня 2010 года

     

    Ратифицировать Конвенцию о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях (Конвенцию N 135), принятую на 56-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 23 июня 1971 года.

     

    Президент

    Российской Федерации

    Д.МЕДВЕДЕВ

    Москва, Кремль

    1 июля 2010 года

    N 137-ФЗ


Судебная практика 06.10.2010

В марте 2010 г. в Московский городской комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ обратился работник М.Н.М. одного из предприятий по вопросу правомерности его увольнения по сокращению штата работников (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ).

  •  Отдел правовой работы и охраны труда горкома подготовил М.Н.М. исковое заявление в районный суд г. Москвы с требованием о его восстановлении на работе, взыскании в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании  в его пользу  денежной компенсации морального вреда.

    На момент увольнения М.Н.М. являлся председателем первичной профсоюзной организации. Его увольнение в связи с сокращением штата работников  было произведено без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа и без учета мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации, что является нарушением 82 и 374 статей Трудового кодекса РФ).

    Кроме того, в соответствии с  частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ, до увольнения связи с сокращением штата работнику должна быть предложена в письменной форме другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья и квалификации. Однако в нарушение этого требования закона М.Н.М. были предложены не все соответствующие его квалификации вакантные должности.

    Указанные нарушения закона были положены в основание положительного решения суда об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

    17 марта 2010 года при рассмотрении иска, после двух судебных заседаний, в которых участвовал представитель отдела правовой работы и охраны труда МГК, районный суд г. Москвы вынес решение о восстановлении М.Н.М. на работе в должности, которую он занимал до увольнения со взысканием в его пользу заработной платы за все время вынужденного прогула в сумме 257712 (двести пятьдесят семь тысяч семьсот двенадцать) рублей и 20000 (двадцать тысяч) компенсацию морального вреда.

    Коллегия по гражданским делам Московского городского суда, куда ответчик обжаловал судебное решение, оставил его в силе.

     

    Отдел правовой работы и охраны труда МГО Профсоюза


5 октября 2010 года, во Всемирный день Учителя, в УИЦ МФП состоялось вручение дипломов и подарков победителям городского смотра-конкурса детских оздоровительных лагерей, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также вожатым, победителям конкурса вожатского мастерства по 5 номинациям.

  • Горкомом профсоюза для участия в общегородском конкурсе было выдвинуто 8 лагерей и 18 вожатых. Все они отмечены наградами. Вручение наград прошло в теплой дружеской обстановке. Все участники могли познакомиться с работой победителей конкурса через отчеты, фотоальбомы и фильм.

    Победители от нашего горкома, представители лагеря "Орленок" МЧС РФ, прочитали очень проникновенные стихи и подарили МФП работу детей из кружка "Оригами". Представители ДОЛ "Бугорок" ГУВД Москвы прибыли при полном параде - директор в форме подполковника милиции, а лучший вожатый  в форме лейтенанта милиции. Они также выразили свою благодарность в стихах и вручили МФП несколько работ детей. А все вместе с заведующей отделом социального развития горкома Профсоюза Зайцевой Н.И. спели специально подготовленную песню.

    Встреча закончилась бокалом шампанского и пожеланиями встретиться весной.

    Н.И. Зайцева поблагодарила за оказанную поддержку присутствующих представителей МФП и поздравила всех с Днем Учителя. Ведь каждый работник лагеря, от садовника и конюха до директора лагеря на лето становятся учителями.

    Лето было сложным и тем приятнее общий успех.

     

     ФОТО


06.10.2010 14:55

5 октября 2010 года профсоюзная организация Счетной палаты Российской Федерации отметила свое десятилетие. Юбилею была посвящена конференция "10 лет социального партнерства", в работе которой приняло участие около 200 делегатов.

  • С основным сообщением перед собравшимися выступил председатель профкома Прибытков Виктор Васильевич. Основным результатом прошедшего десятилетия, отмечалось в его сообщении, а также в выступлениях других профсоюзных активистов, стала слаженная и эффективная работа всего коллектива Счетной палаты РФ, реализация многих социальных программ, создание необходимых условий труда и отдыха сотрудников.

    Завершилась конференция выступлением Председателя Счетной палаты Российской Федерации Степашина Сергея Вадимовича. Он подчеркнул важность профсоюзной организации, многообразие направлений ее деятельности, ответственность и эффективность проводимой работы. Было подчеркнуто, что заключаемый на регулярной основе коллективный договор стал основой для постоянного социального партнерства и польза от его реализации несомненная.

     Лучшие сотрудники Счетной палаты РФ получили из рук руководителя заслуженные награды. А лучшим профсоюзным активистам благодарности и почетные грамоты вручили Рыльщиков А.И. - от МГК Профсоюза, и Татаренко Е.Д. - от профкома первичной профсоюзной организации Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ и Управления делами Президента РФ.


06.10.2010 12:30

05 октября 2010 года в 15:00 в зале заседаний МГО Профсоюза (Гагаринский пер., д. 5) состоялось заседание Президиума МГК Профсоюза и совещание председателей первичных профсоюзных организаций «День председателя профкома»


05.10.2010 10:48