- Главная страница
- Направления деятельности
- Правозащитная работа
Правозащитная работа
30 октября 2019 года в первичной профсоюзной организации Минфина России проведен семинар с участием правового инспектора труда МГО Профсоюза Александровой В.В.. для профсоюзного актива и членов выборных профсоюзных органов на тему «Сокращение штата и численности государственных гражданских служащих. Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства. Изменение трудового законодательства в 2020 году».
В ходе семинара подробно изложены вопросы по процедуре сокращения штата и численности государственных гражданских служащих, действия профсоюзного комитета при сокращении штата и численности государственных гражданских служащих. На семинаре был раздаточный материал, в котором были представлены макеты:
- образец письма представителю нанимателя о даче мотивированного мнения профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации;
- образец выписки из протокола профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации о мотивированном мнении по вопросу принятия представителем нанимателя приказа о сокращении численности и штата государственных гражданских служащих;
- образец мотивированного мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации по проекту приказа о сокращении численности и штата государственных гражданских служащих;
Особенно большой интерес у участников семинара вызвали вопросы:
- судебная практика по применению данного увольнения;
-о переходе на электронные трудовые книжки;
-о пособиях по безработице лицам предпенсионного возраста;
- о новых правилах предоставления отпусков.
В ходе семинара были даны исчерпывающие ответы на все вопросы участников семинара по данной тематике.
17 апреля 2019 года в МГК Профсоюза состоялся семинар на тему «Рабочее время и режим рабочего времени. Время отдыха».
В семинаре приняли участие: заместитель председателя МГО Профсоюза, заведующая отделом правовой работы и охраны труда Зотова Е.В., заместитель заведующего отделом правовой работы и охраны труда Кондаков Л.П. и правовой инспектор труда Александрова В.В., а также председатели первичных профсоюзных организаций, специалисты кадровых и юридических служб.
На семинаре подробно изложены вопросы по режиму рабочего времени, по видам режимов работы, по учету рабочего времени, по индивидуальной нормам рабочего времени, по видам времени отдыха. Семинар проводился с показом презентации.
Особенно большой интерес у участников семинара вызвали вопросы:
- по суммированному учету рабочего времени;
- по ненормированному рабочему дню;
- по расчету индивидуальной нормы учета рабочего времени;
- по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков и др.
В ходе семинара были даны исчерпывающие ответы на все вопросы участников семинара по данной тематике.
Желающие получить копию презентации направляйте заявку на электронный адрес - alexandrova.ver2011@yandex.ru
Напоминаем, что в 2019 году в соответствии с постановлением Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2019 году" от 01.10.2018 № 1163 перенесены следующие выходные дни:
с субботы 5 января на четверг 2 мая;
с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.
Для тех, кто трудится по стандартному графику пятидневной рабочей недели, продолжительность работы в пятницу, 22 февраля, сокращается на один час.
Вопрос: О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе если его начало приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2018 г. N 14-2/ООГ-9754
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Кодексом, регулируется главой 19 Кодекса.
На основании статьи 122 Кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (часть 4 статья 122 Кодекса).
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Согласно статье 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Кодексом не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.
Вместе с тем предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям трудового законодательства Российской Федерации.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
Т.В.МАЛЕНКО
07.12.2018