8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ, который вступает в силу с 01.01.2019 г.

внёс изменение в Трудовой кодекс Российской Федерации, дополнив его статьей 185.1 следующего содержания:

«Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.».

 


28.11.2018 16:56

21 ноября 2018 года в  МГК Профсоюза  состоялся семинар на тему «Сокращение штата и численности работников учреждения. Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства».

В семинаре приняли участие: заместитель председателя МГО Профсоюза, заведующая отделом правовой работы и охраны  труда Зотова Е.В., заместитель  заведующего отделом правовой работы и охраны труда Кондаков Л.П. и правовой инспектор труда Александрова В.В., а также председатели  первичных профсоюзных организаций, специалисты кадровых  и юридических служб.

На семинаре подробно изложены вопросы по процедуре сокращения штата и численности работников в учреждении, действия профсоюзной организации при сокращении штата и численности работников. Семинар проводился с показом презентации, в которой были  представлены макеты:

 - образец письма работодателю о  даче мотивированного мнения профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации;

-  образец выписки из протокола  профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации о мотивированном мнении по вопросу принятия работодателем приказа о сокращении численности и штата работников;

- образец мотивированного мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации по проекту приказа о сокращении численности и штата работников;

Особенно большой интерес у участников семинара вызвали вопросы:

-  процедура принятия решения  о прекращении трудового договора с учетом мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации;

- включение в коллективный договор пунктов в раздел « Трудовой договор. Обеспечение занятости» о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении штата и численности работников помимо категорий, предусмотренных статьей 179 Трудового кодекса Российской;

 - ответственность сторон за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора;

- судебная практика по применению данного увольнения.

В ходе семинара были даны исчерпывающие ответы на все вопросы участников семинара по данной тематике.

Желающие получить копию презентации направляйте заявку на электронный адрес - alexandrova.ver2011@yandex.ru


22.11.2018 14:57

В Минтруда РФ поступил вопрос:

 В организации в связи с тяжелым материальным положением не проводилась индексация заработной платы работников в порядке и в сроки, установленные в коллективном договоре. Какой штраф предусмотрен за это нарушение: по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства или по ст. 5.31 КоАП РФ за невыполнение обязательств по коллективному договору?

  • Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 26 декабря 2017 г. N 14-3/В-1135

              Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения статей 5.27, 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушения организацией сроков индексации заработной платы и в пределах компетенции сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
              Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В соответствии со статьями 22, 130, 134 Кодекса работодатель обязан производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    За нарушение указанных положений работодатель несет административную ответственность согласно КоАП.
    В соответствии со ст. 5.27 КоАП нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 данной статьи и статьей 5.27.1 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    Статьей 5.31 КоАП предусмотрено, что нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
    В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП административным правонарушением признается нарушение законодательства о труде и об охране труда, тогда как административным правонарушением по статье 5.31 КоАП признается нарушение коллективного договора, соглашения.
    Согласно части 2 статьи 22 Кодекса работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
    В силу ст. 134 Кодекса, как указано выше, работодатели, не финансируемые из бюджета, вправе выбирать самостоятельно, с учетом мнения представительного органа работников, порядок, размер, сроки индексации заработной платы.
    В соответствии со статьей 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, при неиндексации заработной платы в сроки и размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работодатель также нарушает статьи 22, 136 Кодекса.
    С учетом изложенного полагаем, что непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП, а не статьи 5.31 КоАП, так как указанными действиями организация нарушает нормы Кодекса, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.

    Директор Департамента
    оплаты труда, трудовых отношений
    и социального партнерства
    М.С.МАСЛОВА
    26.12.2017

     


17.01.2018 12:28

Проверок Государственной инспекции труда станет больше

 

Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»  дополнен перечень оснований для проведения внеплановой проверки.

По общему правилу о проведении внеплановой выездной проверки организация (учреждение) должна быть уведомлена не менее чем за 24 часа до ее начала (ч. 16 ст. 10 Закона N 294-ФЗ).

Предварительно уведомлять о начале проверки не требуется, если она проводится по основаниям, указанным в абз. 4, 5, 6 ч. 7 ст. 360 ТК РФ (нарушение работодателем трудовых прав работника и т.д.), п. 2 ч. 2, ч. 17 ст. 10 Закона N 294-ФЗ (причинение вреда жизни, здоровью граждан и т.д.).  Это означает, что, если в Государственную инспекцию труда поступят обращения и заявления от граждан, ИП, юрлиц,  профессиональных союзов, а также появятся сведения из СМИ, госорганов о том, что работодатель:

  • уклоняется от оформления трудового договора;
  • оформил его ненадлежащим образом;
  • заключил гражданско-правовой договор вместо трудового,

то проверка будет проведена без уведомления организации (учреждения), незамедлительно, с извещением прокуратуры, но без согласования с ней. 

  • Примечание:

    уклонение от заключения трудового договора или замена его ГПД грозит учреждению штрафом от 50 до 100 тыс. рублей, руководителя оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение может стоить должностному лицу работодателя дисквалификации на 3 года, а юрлицо распрощается с суммой до 200 тыс. рублей.

     


17.01.2018 12:27