8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Правозащитная работа

Госдума ввела контроль за расходами чиновников

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за расходами должностных лиц, в перечень которых, наряду с премьер-министром РФ и чиновниками всех уровней, также вошли губернаторы, судьи, парламентарии и сотрудники некоторых правоохранительных органов.

Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект обязует чиновников под угрозой увольнения с работы регулярно отчитываться о своих доходах и расходах, включая траты жен и несовершеннолетних детей. При этом речь идет о покупках, которые по своей стоимости превысили общий доход семьи по месту службы за три года до сделки. Вместе с тем, как следует из документа, чиновники вправе рассказывать отнюдь не обо всех своих приобретениях. Так, в список "подозрительных" покупок попала лишь недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и акции.

Чиновникам также предстоит указать сведения об источниках средств, за счет которых были осуществлены эти приобретения, говорится в документе.

В случае поступления информации о превышении расходов над доходами уполномоченные должностные лица, госорганы, а также "антикоррупционные" подразделения в органах власти смогут принять решение о проведении проверки в отношении чиновника. Вместе с тем такая информация должна быть признана "достаточной", а ее источниками могут выступать только правоохранительные органы, партии и общественные организации, Общественная палата или федеральные СМИ. При этом анонимки в расчет браться не будут, подчеркивается в документе.

В ходе проверки чиновнику предстоит доказать, прежде всего, законность происхождения денег, на которые он совершил крупные покупки. На время расследования его могут отстранить от работы, но не более, чем на 60 дней, и с сохранением зарплаты.

Информация, полученная по результатам проверки, будет передана руководству чиновника, который и решит его дальнейшую судьбу. Вместе с тем прокурор может обратиться в суд с заявлением об изъятии в пользу государства собственности чиновника, если по результатам проверки так и не удалось подтвердить ее законное происхождение. В качестве альтернативного варианта законопроектом предусматривается направление материалов в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, будут вправе возбудить уголовное дело по фактам коррупции.

 

По материалам  http://www.rosbalt.ru/main


27.11.2012 10:50