Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Гражданским служащим ежегодно предоставляются основной и дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых установлена статьями 45 и 46 Федерального закона № 79-ФЗ.
Частью 9 статьи 46 Федерального закона № 79-ФЗ предусматривается предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.
Согласно статье 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Исходя из правовой позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, выраженной в письме от 21 марта 2016 г. N 18-4/10/В-1771, в график отпусков включаются все полагающиеся гражданскому служащему ежегодные оплачиваемые отпуска за текущий служебный год, а также могут быть включены неиспользованные дни оплачиваемых отпусков за предыдущие периоды при соблюдении положений части 9.2 статьи 46 Федерального закона № 79-ФЗ.
Таким образом, в графике отпусков отражаются сведения обо всех оплачиваемых отпусках госслужащих: и основных, и дополнительных. График отражает общую продолжительность годового отпуска.
В силу части 9.1. статьи 46 Федерального закона № 79-ФЗ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.
Продолжительность других частей отпуска и их количество определяются по соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя (уполномоченным им лицом) (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 марта 2016 г. N 18-4/10/В-1771).
Следовательно, продолжительность других частей ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающих 14 дней календарных дней, законом не регламентирована и может быть любой.
Кроме того, исходя из нормы статьи 125 Трудового кодекса РФ, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. На основании такого соглашения в график отпусков вносятся даты предоставления всех частей отпуска.