8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Испытание при приеме на работу

В чем суть испытания при приеме на работу?

Условия и порядок установления работнику испытания при приеме на работу предусмотрены статьей 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу проводится только с одной целью – проверить соответствует ли соискатель поручаемой работе. Предметом испытания являются: знания, умения, навыки, представления, человеческие качества работника, результативность и эффективность работы. Для соискателя испытание при приеме на работу помогает за короткое время понять, способен ли справляться с поставленными задачами и соответствует ли работа его ожиданиям.

Как оформляется условие об испытании?

Главным документом, регламентирующим отношение между работником и работодателем, является трудовой договор. Именно при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч.1 ст.70 ТК РФ).

В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

 В случае, если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытания.

Договоренности в устной форме никакого значения не имеют.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч.3 ст.70 ТК РФ).

Кому нельзя назначать испытание при приеме на работу?

В ч.4 ст. 70 Трудового кодекса РФ  определены категории работников, которым при приеме на работу нельзя устанавливать испытание. К ним относятся:

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до 2-х месяцев;

Данный перечень не является исчерпывающим. Трудовым кодексом, федеральными законами и коллективным договором могут быть установлены и другие случаи, когда при приеме на работу испытательный срок не устанавливается.

Сколько длится испытательный срок?

Трудовой кодекс РФ  устанавливает предельные сроки испытания при приеме на работу (ч.5 ст. 70 ТК РФ). По общему правилу он не может превышать 3 месяца. Срок испытания большей продолжительности, но не более 6 месяцев, может быть установлен руководителю организации, его заместителям, главному бухгалтеру и его заместителям, руководителю филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Иной срок испытания при приеме на работу для этих работников может быть установлен федеральным законом.

Таким образом, круг лиц, которым может быть установлен срок испытания при приеме на работу продолжительностью свыше трех (до шести) месяцев, ограничен.

Срок испытания начинает течь с первого дня работы.

В испытательный срок не засчитываются все периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Это могут быть периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и др. После перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срок, указанный в трудовом договоре.

Между тем, в испытательный срок не засчитываются любые периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе без уважительных причин (например, период прогула).

Следует иметь в виду, что за нарушение трудовой дисциплины в период испытательного срока к работнику могут быть применены предусмотренные Трудовым кодексом РФ меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение).

Что делать, если новый работник не выдержал испытательный срок?

Работодатель вправе принять решение о несоответствии работника порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. Он не вправе, в том числе и с согласия работника, продлить этот срок. Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником. При этом в течение испытательного срока трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время, как только будут обнаружены факты несоответствия работника выполняемой работе.

Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.

О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не позднее чем за три дня, указав причины послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. За работником сохраняется право обжалования такого решения работодателя в суд (ч.1 ст.71 ТК РФ).

В приказе на увольнение испытуемого основанием расторжения трудового договора указывается: «По инициативе работодателя».

Увольнение производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и выходное пособие в этом случае не выплачивается (ч.2 ст.71 ТК РФ).

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч.4 ст.71 ТК РФ). В этом случае основанием расторжения является инициатива работника.

В случае, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч.3 ст.71 ТК РФ).


26.12.2021 12:19