8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Правозащитная работа

В чем сходство и различия между переводом и перемещением работника на другое рабочее место?

Пе­ре­вод ра­бот­ни­ка на дру­гую ра­бо­ту яв­ля­ет­ся одним из воз­мож­ных из­ме­не­ний усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра с ним. Осу­ществ­ля­ет­ся он толь­ко по со­гла­ше­нию сто­рон, кроме неко­то­рых за­фик­си­ро­ван­ных в за­коне слу­ча­ев. Оформ­ля­ет­ся со­гла­ше­ние ис­клю­чи­тель­но пись­мен­но (ст. 72 ТК РФ).

Согласно статье 72.1 Трудового  кодекса РФ пе­ре­вод может вы­гля­деть как:

  • по­сто­ян­ное или вре­мен­ное из­ме­не­ние тру­до­вой функ­ции ра­бот­ни­ка;
  • по­сто­ян­ное или вре­мен­ное из­ме­не­ние струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния, в ко­то­ром тру­дит­ся ра­бот­ник, если оно было за­фик­си­ро­ва­но в тру­до­вом до­го­во­ре;
  • пе­ре­вод вме­сте с ра­бо­то­да­те­лем в дру­гую мест­ность.

При этом ра­бо­то­да­тель не ме­ня­ет­ся.

Од­на­ко в этой же  статье Трудового кодекса РФ ука­зан еще один вид пе­ре­во­да – на по­сто­ян­ную ра­бо­ту к дру­го­му ра­бо­то­да­те­лю.  В этом случае преж­ний тру­до­вой до­го­вор пре­кра­ща­ет­ся, и за­клю­ча­ет­ся

новый с другим работодателем!

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ также ре­гу­ли­ру­ют и пе­ре­ме­ще­ние работника. Пе­ре­ме­ще­ние ра­бот­ни­ка может иметь место толь­ко у того же ра­бо­то­да­те­ля.

Перемещение воз­мож­но в виде:

  • пе­ре­ме­ще­ния на дру­гое ра­бо­чее место;
  • пе­ре­ме­ще­ния в дру­гое струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние ор­га­ни­за­ции в пре­де­лах той же мест­но­сти;
  • по­ру­че­ние ра­бот­ни­ку тру­дить­ся на дру­гом ме­ха­низ­ме (аг­ре­га­те).

Обя­за­тель­ное усло­вие пра­во­мер­но­сти пе­ре­ме­ще­ния – от­сут­ствие из­ме­не­ний в усло­ви­ях за­клю­чен­но­го между сто­ро­на­ми тру­до­во­го до­го­во­ра. То есть, при пе­ре­ме­ще­нии не долж­ны ме­нять­ся за­фик­си­ро­ван­ные ранее в тру­до­вом до­го­во­ре ра­бо­чее место, или под­раз­де­ле­ние (отдел), или ме­ха­низм (ста­нок, ав­то­мо­биль). Пе­ре­ме­ще­ние ра­бот­ни­ка не нуж­да­ет­ся в его со­гла­сии на это. При этом несо­гла­сие работника может рас­це­ни­вать­ся как на­ру­ше­ние тру­до­вой дис­ци­пли­ны и может повлечь со­от­вет­ству­ю­щие по­след­ствия в виде дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния. Вместе с тем при перемещении работодателю сле­ду­ет учи­ты­вать со­сто­я­ние здо­ро­вья ра­бот­ни­ка,  поскольку  пе­ре­ме­щать работника на про­ти­во­по­ка­зан­ную ме­ди­цин­ским за­клю­че­ни­ем ра­бо­ту закон  за­пре­ща­ет.

Таким образом, пе­ре­вод на дру­гую ра­бо­ту и пе­ре­ме­ще­ние ра­бот­ни­ка сход­ны в том, что у работника в ходе та­ко­го дви­же­ния ме­ня­ет­ся ра­бо­чее место, или струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние в той же мест­но­сти, или ме­ха­низм, с по­мо­щью ко­то­ро­го он ра­бо­та­ет. Тон­кая грань от­ли­чий вы­яв­ля­ет­ся при опре­де­ле­нии того, из­ме­ня­ют ли эти дей­ствия усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра, о ко­то­рых ранее до­го­во­ри­лись сто­ро­ны. Если неиз­мен­ны – то на­ли­цо пе­ре­ме­ще­ние. Если ме­ня­ют­ся – это пе­ре­вод, при ко­то­ром тре­бу­ет­ся со­гла­сие ра­бот­ни­ка и вне­се­ние пись­мен­ных из­ме­не­ний в за­клю­чен­ный тру­до­вой до­го­вор.

Оформ­ле­ние пе­ре­во­да на дру­гую по­сто­ян­ную ра­бо­ту и пе­ре­ме­ще­ния также раз­ли­ча­ет­ся. В пер­вом слу­чае за­клю­ча­ет­ся до­полнительное ­со­гла­ше­ние к тру­до­во­му до­го­во­ру, на его ос­но­ва­нии из­да­ет­ся при­каз, затем вно­сит­ся за­пись в тру­до­вую книж­ку ра­бот­ни­ка. Во вто­ром слу­чае из­да­ет­ся толь­ко при­каз ру­ко­во­ди­те­ля о пе­ре­ме­ще­нии ра­бот­ни­ка.


27.03.2022 09:40