- выявления в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
- неприменения работником, выданным ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
- приостановления (лишения) действия специального права на срок до двух месяцев;
- требование уполномоченных органов или должностных лиц;
- другие случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.
Какой порядок отстранения работника от работы?
Порядок и документальное оформление отстранения зависит от причины, по которым работник отстраняется от работы. По общему правилу составляется документ(ы) - основание(я) отстранения. Это могут быть акты, фиксирующие соответствующий факт (например, появление на работе в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского осмотра и т.д.), докладная, объяснительная записки, постановления органов или должностных лиц.
На основании оформленных документов составляется приказ об отстранении от работы. После устранения причин отстранения издается приказ о допуске к работе.
При временном отстранении и допуске к работе запись в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) и личную карточку работника не вносятся.
Период, на который сотрудник был отстранен от работы, не входит в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
На какой срок работник может быть отстранен от работы?
В силу ч.2 ст.76 Трудового кодекса РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Как оплачивается время, когда работник был отстранен от работы?
По общему правилу, зарплата за период отстранения от работы (недопущения к работе) не начисляется. Однако в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч.3 ст.76 ТК РФ).
Напомним, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а простой, возникший по независящим от работодателя и работника причинам, - в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК).
Таким образом, если обстоятельства, из-за которых работник подлежал отстранению, возникли по вине работника, то и оплачивать такое отстранение работодатель не обязан.