Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (п.2 ст.1 Закона о профсоюзах).
При этом для создания профсоюза необходимо как минимум 3 человека (ст. 18 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»). Решение о создании принимается на общем собрании, где также утверждается устав и решаются другие организационные вопросы.
Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, либо в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, либо у работодателя - индивидуального предпринимателя, действующее на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профсоюзной организации, принятого в соответствии с уставом соответствующего профсоюза (ст.3 Закона о профсоюзах).
Исходя из норм Трудового кодекса РФ (ст.29, ст.30, ст.31, ст.37) у одного работодателя может быть несколько первичных профсоюзных организаций.
Таким образом, для создания первичной профсоюзной организации необходимо наличие инициативной группы работников не менее 3-х человек, готовых приложить усилия для создания первичной профсоюзной организации, при этом количество первичных профсоюзных организаций в одной организации, законодательством не регламентируется.
Если в организации созданы две и более профсоюзные организации, то их взаимоотношения между собой и с органами управления организацией в силу ч.1 ст.16 Закона о профсоюзах должны строиться на основе сотрудничества.
Вместе с тем в отношениях социального партнерства первичные профсоюзные организации независимо от их количества представляют интересы одной стороны — работников.
Нормами ст. 29 и ст.30 Трудового кодекса РФ регулируются вопросы представительства работников в социальном партнерстве. Указанными нормами установлено правило, согласно которому в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 Трудового кодекса РФ в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников, для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).
Наличие в организации иного представительного органа (представителя) не является препятствием для осуществления своих полномочий первичными профсоюзными организациями.
Следует также учитывать, что если в организации действует первичная профсоюзная организация, которая объединяет более половины работников, то она становится представителем всех работников данного работодателя.