8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Правозащитная работа

Какой порядок расторжение трудового договора по соглашению сторон?

Порядку расторжения трудового договора по соглашению между работником и работодателем посвящена ст. 78 Трудового кодекса РФ.  При этом она только устанавливает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон допускается по инициативе, как работника, так и работодателя. Главное, чтобы одна сторона предложила, а вторая согласилась. Если одна из сторон не согласится, то расторгнуть трудовой договор по данному основанию не получится, трудовые отношения в этом случае продолжатся.

Если  инициатором расторжения трудового договора является работник, то он должен написать заявление об увольнении по соглашению сторон.

Если инициатором является работодатель, то он направляет работнику предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Для оформления расторжения трудового договора по соглашению сторон необходимо само соглашение, подписанное работником и работодателем, которое составляется в письменной форме. Сама форма соглашения законодательством не предусмотрена, поэтому составляется в произвольной форме.

В соглашении необходимо зафиксировать дату прекращения трудового договора. Закон не определяет, в течение какого времени стороны должны прекратить правоотношения. Срок расторжения трудового договора по соглашению сторон выбирают сами стороны. Также в соглашении необходимо отразить достигнутые договоренности (например, об удовлетворении материального интереса работника). Кроме того, данное соглашение должно содержать  подписи сторон.

Аннулировать договоренность о дате, основании или других аспектах можно только при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

После подписания соглашения о расторжении трудового договора сторонами работодатель издает приказ об увольнении и знакомит с ним работника под роспись.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон не исключает возможные споры. Самым распространенным основанием, по которому работники пытаются оспорить заключенное соглашение о расторжении трудового договора, является довод о подписании документа под принуждением.

Отсутствие добровольности лишает силы подписанное сторонами соглашение. Однако обязанность доказать обстоятельства, подтверждающие принуждение работника к подписанию соглашения, возлагается на него самого (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если работник не сможет доказать факт принуждения, то соглашение о расторжении трудового договора, скорее всего, останется в силе. Если же работник сможет доказать, что его принудили к подписанию соглашения, то суд признает соглашение незаконным. Такое соглашение не будет влечь никаких правовых последствий. Если работник был уволен, его придется восстановить на работе.


Особенности увольнения беременной женщины по соглашению сторон

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя (ч. 1 ст.261 ТК РФ). Вместе с тем каких-либо ограни­чений на увольнение беременной женщины по соглашению сторон нет (ст. 77 ТК РФ). То есть если беременная женщина (работник) и работодатель достигли договоренности об увольнении по соглашению сторон, то такое увольнение будет вполне законным.

Вместе с тем, бывают случаи, когда сначала женщина (работник) подпи­сала соглашение о расторжении трудового договора, а потом узнала о своей бе­ременности. В этой ситуации впоследствии в суде работница может признать увольнение незаконным (Определение ВС РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45), и тогда ей придется оплатить  время вынужденного прогула вследствие неза­конного увольнения вместе с компенсацией за несовременную выплату зарпла­ты.


31.05.2022 08:57