В случае, если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Здесь срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет являться завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной). Факт завершения работы удостоверяется соответствующим документом, например актом приемки.
При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, он прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Днем прекращения трудовых отношений с работником, с которым заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника, следует считать день, предшествующий дню выхода основного работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). В данном случае основанием его прекращения будет являться окончание сезона, определяемого в соответствии с перечнем сезонных работ, определяемых отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ст. 293 ТК РФ).
Особенности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной
Трудовое законодательство предоставляет женщинам, заключившим срочные трудовые договоры, повышенные гарантии в случае истечения срочного трудового договора в период беременности, но только на период до окончания беременности. Срочный трудовой договор, продленный в связи с беременностью женщины, прекращается в день окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ч.2 ст. 261 ТК РФ).
Расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия, если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч.2 ст. 261 ТК РФ).
Если же по окончании беременности в течение указанного выше срока работодатель не воспользуется правом прекратить трудовые отношения, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и он будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч.4 ст. 58 ТК РФ).
Если трудовые отношения продолжатся после рождения ребенка, то у женщины возникнет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). С первого дня такого отпуска и по день исполнения ребенку 1,5 лет женщина сможет получать по месту работы ежемесячное пособие.
Вместе с тем, если работник не относится к категории беременных женщин, то его увольнение в период временной нетрудоспособности в связи с истечением срока трудового договора правомерно. Судебная практика говорит о том, что запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности предусмотрен ч.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя. Вместе с тем, увольнение по истечению срока трудовой договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.
Также, правомерно расторжение трудового договора по истечении его срока действия с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя продлять срочный трудовой договор с лицами, имеющими детей в возрасте до полутора или трех лет, до достижения ребенком возраста полутора или трех лет, в отличие от случаев истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины, для которых ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено продление срочного трудового договора до окончания беременности.
Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока, на который он заключен?
Расторжение срочного трудового договора возможно как по соглашению сторон, так и по инициативе работника или работодателя. Увольнение может быть произведено по любому основанию, предусмотренному ст.77 Трудового кодекса РФ.