В каких случаях работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником?
Нередко инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель. При этом прекратить трудовые взаимоотношения между работником и работодателем можно только на определенных законом основаниях. Полный перечень оснований приведен в ст. 81 ТК РФ.
К основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя не связанными с виновными действиями работника относятся:
- ликвидация организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- сокращение численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.4 ч.1 ст.81 ТК РФ).
К основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, связанным с виновными действиями работника относятся:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и супруга (супруги), несовершеннолетних детей в установленных законодательством случаях (п.7.1 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- принятие руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером необоснованного решения повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ);
- предоставление подложных документов при трудоустройстве (п.11 ч.1 ст.81 ТК РФ).
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по тому или иному основанию, должна быть соблюдена процедура увольнения, которая напрямую зависит от основания, по которой прекращается договор. Например, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, поэтому работодатель должен соблюсти порядок применения такого взыскания (ст.192, 193 ТК РФ), а в случае увольнения в связи с ликвидацией организации работодатель обязан известить работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца (ст.180 ТК РФ).
Если же работодатель нарушит процедуру расторжения трудового договора, то это приведет к незаконному увольнению и как следствие восстановлению работника на прежней должности.
В каких случаях расторжение трудового договора по инициативе работодателя запрещено?
Законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда запрещается увольнять работника.
- Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст.81 ТК РФ). В этом случае работодателю придется ждать окончания периода нетрудоспособности или отпуска.
- Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (ч.1 ст.261 ТК РФ).
- Не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14-ти лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей 3-х и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя. Вместе с тем, в ограниченных законом случаях (грубое или неоднократное нарушение трудовых обязанностей, утрата доверия, в том числе аморальный проступок или применение недозволенных методов воспитания) работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (ч.4 ст.261 ТК РФ).
Однако данные правила не распространяется на случаи ликвидации организации. Если организация прекращает свою деятельность и ликвидируется, то расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается во всех вышеназванных ситуациях.