8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Как происходит расторжение трудового договора по инициативе работника?

Согласно ч.1 ст.80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор в любое время. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно не позднее чем за две недели. В некоторых случаях установленных законом срок предупреждения может быть увеличен или уменьшен. Так, например, руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя (собственника имущества организации или его представителя) о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ), работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, а также работник, занятый на сезонных работах, или находящемся на испытательном сроке - за три календарных дня (ст. 292296, 71 ТК РФ).

 

Цель указанного предупреждения состоит в том, чтобы работодатель имел возможность принять меры, обеспечивающие замену увольняющегося работника другим работником, а работник имел возможность обдумать целесообразность прекращения трудовых отношений. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В силу ч.2 ст.80 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Однако форма такого соглашения законодательством не определена. По этому работнику следует указать в письменном заявлении желаемую дату увольнения. Со своей стороны работодатель может удовлетворить эту просьбу работника, а может и отказать ему в этом.

Тем не менее, в случаях, когда подача письменного заявления о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника обусловлена невозможностью продолжения им работы - например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и иными аналогичными причинами, - а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником в заявлении (ч.3 ст.80 ТК РФ).

Кроме того, законодательство не предусматривает обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора по собственному желанию.

Вместе с тем судебная практика свидетельствует о том, что увольнение по инициативе работника может быть произведено в период его временной нетрудоспособности, в период всех видов отпусков, в период прохождения санаторно-курортного лечения, также  возможно увольнение по собственному желанию беременных женщин.

Ключевым моментом при расторжении трудового договора по рассматриваемому основанию является наличие добровольного волеизъявления работника, которое должно быть выражено в его  письменном заявлении.

Бывает, что работодателям нужно избавиться от «лишних» работников с минимальными финансовыми потерями, в связи, с чем работникам предлагается «уволиться по собственному желанию», используя при этом разные способы психологического воздействия. Поэтому именно добровольность волеизъявления работника выступает обязательным условием признания увольнения по собственному желанию законным. Если работник в суде утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке, и обязанность доказать его возлагается на самого работника (подп. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Что делать работнику, если он передумал увольняться?

Согласно ч.4 ст.80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу ч.4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы).

Таким образом, право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона.

Отзыв заявления об увольнении совершается в письменной форме.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (ч. 6 ст. 80 ТК).


11.08.2022 10:00