8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Правозащитная работа

правовой ликбез

Что входит в понятие рабочее время согласно Трудовому кодексу РФ?

Какие есть виды рабочего времени?

Что входит в понятие рабочее время согласно Трудовому кодексу РФ?

Общее понятие рабочего времени установлено статьей 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой, рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами Российской  Федерации относятся к рабочему времени.

Трудовой кодекс РФ к иным периодам, являющимся рабочим временем, относит:

  •  перерывы для кормления ребенка (ч.4 ст. 258 ТК РФ);
  •  специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч.2 ст.109 ТК РФ);
  • время прохождения обязательных предсменных (предрейсовых), послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены), а также медицинских осмотров перед выполнением отдельных видов работ (ч.3 ст. 220 ТК РФ);
  • время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (ч.6 ст. 350 ТК РФ).
  • специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч.1 ст. 109 ТК РФ) и др.

В нормативных правовых актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, устанавливаются и другие периоды, являющиеся рабочим временем для таких работников. Так, например, для водителей автомобилей к рабочему времени относится подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии, время проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителя, а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно, время стоянки в ожидании погрузочно-разгрузочных работ, в ожидании посадки и высадки пассажиров, при оказании технической помощи, время простоев не по вине водителя, время проведения работ по устранению возникших неисправностей автомобиля, выполняемых водителем самостоятельно (п.15 приказа Министерства транспорта РФ от 16.10.2020 г. № 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей").

Рабочее время не перестает быть таковым в случае простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст. 72.2ст. 157 ТК РФ). Такой вывод основан на том, что Трудовым кодексом РФ  простой не отнесен ко времени отдыха и подразумевается, что работник должен приступить к выполнению работы сразу после устранения причин ее приостановки.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч.4 ст.91 ТК РФ).

Таким образом, рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня, а также из других периодов, установленных законом, в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась. 

Какие есть виды рабочего времени?

 

Виды рабочего времени различаются по его продолжительности. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом ряда условий труда, возрастных и других особенностей работников.

Трудовой кодекс РФ предусматривает три вида рабочего времени:

1) нормальная продолжительность рабочего времени (ч.2 ст.91 ТК РФ);

2) сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.92 ТК РФ);

3) неполное рабочее время (ст.93 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 ТК РФ). Это означает, что другие нормативные правовые акты или трудовой договор не могут увеличить нормальную продолжительность рабочего времени по сравнению с указанной в Трудовом кодексе РФ. Данное правило распространяется на всех работодателей независимо от рода их деятельности, характера работы и организационно-правовой формы.

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ прямо предусмотрена нормальная продолжительность рабочего времени, которая меньше 40 часов в неделю, - сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до 16- лет - не более 24 часов в неделю или не более 12 часов при получении общего или среднего профессионального образования и совмещении в течение учебного года образования с работой (ч. 1, ч. 4 ст. 92 ТК РФ);
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю или не более 17,5 часов при получении общего или среднего профессионального образования и совмещении в течение учебного года получения образования с работой (ч.1, ч. 4 ст. 92 ТК РФ);
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Трудовым кодексом РФ  и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников) (ч.5 ст.92 ТК РФ). Так, например, сокращенная продолжительность рабочего времени установлена:

  • медицинским работникам - не более 39 часов (ч.1 ст. 350 ТК РФ);
  • педагогическим работникам образовательных учреждений - не более 36 часов (ч.1 ст. 333 ТК РФ);
  • женщинам, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - не более 36 часов, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами (ст. 320 ТК РФ);
  • женщинам, работающим в сельской местности - не более 36 часов (ст. 263.1 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч.2 ст.92 ТК РФ).

По общему правилу при работе в режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, как для нормальной продолжительности рабочего времени. Исключением из этого правила являются работники до 18 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих работу с обучением. Им оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ст. 271 ТК РФ).

Если работнику по какой-либо причине установлена меньшая, по сравнению с нормальной, продолжительность рабочего времени, это означает, что он работает на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора, как при заключении трудового договора, так и в период работы. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Согласно части 2 статьи 93 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе работника:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В этом случае неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При этом согласно части 4 статьи 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).


01.12.2022 12:55