8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Правозащитная работа

ЗАкон о работе в ночное время

Статьей 96 Трудового кодекса РФ определено, что ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Законодательством установлены особенности учета рабочего времени в ночное время.

Так, продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч.2 ст.96 ТК РФ).

При этом продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается (если иное не предусмотрено коллективным договором) (ч.3 ст.92 ТК РФ):

  • для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени,
  • для работников, принятых специально для работы в ночное время (при приеме таких лиц на работу в трудовые договоры включается условие о «ночном режиме» работы, что является обязательным согласно ст. 57 ТК РФ).

 

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Например, при сменной работе 12 часов в первую смену и 12 часов во вторую вторая смена должна длиться 11 часов. При этом смены могут уравниваться (12 и 12), если это необходимо по условиям труда (например, в связи с непрерывным производством), а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Кого нельзя привлекать работе в ночное время?

 К работе в ночное время не могут  привлекаться (ч. 5 ст. 96 ТК РФ):

  • беременные женщины; 
  • работники, не достигшие возраста восемнадцати лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, спортсменов и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами).

Есть категория работников, привлечение к работе в ночное время которых возможно только с их согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний согласно медицинским заключениям (ч. 5 ст. 96 ТК РФ, ч. 2 ст. 259 ТК РФ): 

  • ­женщины, имеющих детей в возрасте до трех лет, 
  • ­инвалиды;
  • ­работники, имеющие  детей-инвалидов;
  • ­работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • опекуны детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • родитель, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Работодатель обязан ознакомить работника с правом отказаться о работы в ночное время  письменной форме. При этом, отказ работника от работы в ночное время не является дисциплинарным проступком, если ночной характер работы не является условием трудового договора.

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч.6 ст.96 ТК РФ).

Как оплачивается работа в ночное время?

Для работы в ночное время  законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч.1 ст.154 ТК РФ).

 Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время, который  составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч.3 ст.154 ТК РФ).


22.02.2023 23:42