8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Какие существуют виды режимов рабочего времени?

Режим рабочего времени — это распределение времени работы в пределах конкретного календарного периода. Он должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Трудовой кодекс РФ регламентирует следующие разновидности режима рабочего времени, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка:

  • обычный режим работы (односменный) (ст.100 ТК РФ);
  • режим ненормированного рабочего дня (ст.101 ТК РФ);
  • режим гибкого рабочего времени (ст.102 ТК РФ);
  • режим сменной работы (ст.103 ТК РФ);
  • режим суммированного учета рабочего времени (ст.104 ТК РФ);
  • режим рабочего времени, разделенного на части (ст.105 ТК РФ).

 

Обычный режим работы  (односменный режим). Трудовым кодексом РФ установлено, что при организации трудового процесса организации вправе установить:

  • график с ежедневной пятидневной работой с двумя выходными днями,
  • график с ежедневной шестидневной работой с одним выходным днем,
  • рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

График ежедневной работы на практике получил наименование односменный режим работы. При поденном учете рабочего время любая работа сверх нормы будет считаться сверхурочной (ст.99 ТК РФ).

Режим ненормированного рабочего дня. Режим рабочего времени с ненормированным рабочим днем – это особый режим работы, в соответствии с которым:

  • отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени;
  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников;
  • работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Режим рабочего времени с ненормированным рабочим днем предполагает, что работодатель не должен получать согласия ни самого работника, ни представительного органа работников на привлечение (в дни производственной необходимости) работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Данное право работодателя предусматривается в условиях трудового договора. Работник при этом не вправе отказаться от выполнения таких работ. В противном случае — это может быть рассмотрено как грубое нарушение трудовой дисциплины.

Режим гибкого рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени:

  • начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон;
  • работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Применение режимов гибкого рабочего времени не изменяет условий нормирования и оплаты труда работников, не отражается на предоставлении им льгот, начислении трудового стажа и других трудовых прав;

Работники, работающие по режиму гибкого рабочего времени, могут привлекаться к сверхурочной работе только в порядке и по основаниям, указанным в ст.99 Трудового кодекса РФ.

Режим сменной работы. Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы,
  • а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе:

  • каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности;
  • при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст.372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов;
  • графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору;
  • графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • работа в течение 2-х смен подряд запрещается.

Графики сменности должны отражать требование Трудового кодекса о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха - не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 ч до 6 ч утра), ночная смена сокращается на один час (ст.96 ТК РФ).

Режим суммированного учета рабочего времени. Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ:

  • не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени,
  • допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период при режиме суммированного учета рабочего времени не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - 3 месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени, а для  работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части вводится на тех работах, где это необходимо:

  • вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены),
  • рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы:
  • такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Такие работы обычно связаны с обслуживанием населения, например на городском пассажирском транспорте, в организациях связи, торговли.

Трудовым законодательством не определяется, на какое число частей может быть разделен рабочий день. На практике рабочий день делится на две части с перерывом не более 2-х часов. Указанные перерывы не оплачиваются.


10.08.2023 09:42