8(495) 695-08-52
VKontakte Telegram Поиск по сайту Почта

Продление и перенесение оплачиваемого отпуска

Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Случаи, когда работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск или перенести его на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, перечислены в части первой ст. 124 ТК РФ. Это случаи:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (прохождение военных сборов, а также исполнение других обязанностей, указанных в ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; работа в качестве члена избирательной комиссии (комиссии референдума) с правом решающего голоса; исполнение присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия и др.);
  • другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством или локальными нормативными актами.

Учебный отпуск прямо не упомянут в числе случаев, когда необходимы перенос или продление ежегодного отпуска. Тем не менее, в правоприменительной практике превалирует подход, в соответствии с которым ежегодный отпуск в случае совпадения с учебным все же должен быть продлен или перенесен на другой срок. Это объясняется тем, что предоставление учебного отпуска является обязанностью работодателя. Закон не предусматривает возможности непредоставления такого отпуска в случае его совпадения с ежегодным оплачиваемым отпуском. Учебный отпуск имеет целевое назначение и должен быть предоставлен строго в предусмотренные справкой-вызовом сроки. Вместе с тем работник не может быть лишен и гарантии в виде ежегодного отпуска, поскольку учебный отпуск предназначен для получения работником образования, а не для отдыха, поэтому дни ежегодного отпуска, пришедшиеся на отпуск учебный, должны быть использованы работником в иной.
Еще одним не упомянутым в ст. 124 ТК РФ основанием переноса или продления ежегодного отпуска, по мнению большинства специалистов, является его совпадение с прохождением работником обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований.

 
Из части первой ст. 124 ТК РФ явно следует, что в случае переноса отпуска по перечисленным в ней основаниям новую дату использования отпуска определяет именно работодатель, пускай и с учетом мнения работника. Работодатель не обязан в такой ситуации переносить отпуск на желаемую работником дату.
Часть вторая ст. 124 ТК РФ обязывает работодателя по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Иными словами, в этих ситуациях отпуск переносится не всегда, а только если об этом просит работник. Другое отличие от случаев, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ, - при определении новой даты начала отпуска недостаточно учесть пожелание работника, нужно достичь договоренности с ним.Возможность переноса отпуска на другой срок по соглашению сторон прямо Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Однако запрета на это в законе нет. Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. В ст. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок. Чтобы возможность вносить изменения в график отпусков по соглашению сторон стала совершенно очевидной, имеет смысл закрепить соответствующее правило в локальном нормативном акте.


В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено ТК РФ. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Обратите внимание: срок использования перенесенного с прошлого года отпуска составляет именно 12 месяцев, а не весь рабочий год. При наличии периодов, не включаемых в отпускной стаж, этот момент становится принципиальным.
Иные правила переноса отпуска для отдельных организаций оборонно-промышленного комплекса определило Правительство РФ на основании полномочия, предоставленного ему ст. 252 ТК РФ. При нарушении организацией срока или возникновении риска нарушения срока исполнения госконтракта по реализации гособоронзаказа допускается перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска работника, чья работа непосредственно связана с исполнением такого контракта, без его согласия. При этом отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, либо часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией (п. 2 Особенностей, утв. постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 N 1365).


Перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).


11.06.2024 10:33