В разделе "Направления деятельности - Организация отдыха детей и подростков" опубликован cписок детских оздоровительных лагерей в системе МГО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ открывающихся зимой 2013-2014 гг.
19 и 20 ноября 2013 года в рамках XI Спартакиады МГО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в клубе «Космик-Капитолий» проведены соревнования по боулингу.
В соревнованиях приняли участие 63 профсоюзные организации , 317 (113 женщин) членов Профсоюза.
Всем участникам соревнований по боулингу были вручены сувениры.
Профсоюзные организации команд, занявшие призовые места, награждены:
за 1 место – Мэрия и Правительство города Москвы,
кубком и дипломом 1 степени;
за 2 место – Московское главное территориальное управление Банка России,
кубком и дипломом 2 степени;
за 3 место – Высший арбитражный суд Российской Федерации,
кубком и дипломом 3 степени.
за 4 место – Федеральная миграционная служба, дипломом 4 степени
Профсоюзным организациям, команды которых заняли призовые места, перечислены денежные премии:
1 место – 15 000 рублей
2 место – 12 000 рублей
3 место – 10 000 рублей
4 место – 7 000 рублей
В личном первенстве среди мужчин заняли:
1 место – Булавин Илья с результатом 210 очков
профорганизация - Мэрия и Правительство г. Москвы
2 место – Лисицин Алексей с результатом 184 очка
профорганизация - Московское главное территориальное
управление Банка России
3 место – Госяйкин Олег с результатом 169 очков
профорганизация - Министерство финансов Российской Федерации
В личном первенстве среди женщин заняли:
1 место – Свидская Наталья с результатом 155 очков
профорганизация - Федеральная миграционная служба
2 место – Жидких Ольга с результатом 135 очков
профорганизация - Мэрия и Правительство города Москвы
3 место – Горбатова Марина с результатом 131 очко
профорганизация - ГОУ ВПО «Российская таможенная академия»
Победители в личных первенствах награждаются дипломами и памятными призами.
В разделе "Направления деятельности - Физкультура и спорт" опубликованы результаты соревнований по боулингу XI Спартакиады МГО Профсоюза
19 ноября 2013 года в МГК Профсоюза состоялся семинар на тему "Прекращение трудового договора". Наряду с профсоюзным активом в проведении семинара приняли участие работники кадровых и юридических служб.
Особенно большой интерес у участников семинара вызвали вопросы:
- о применении пункта 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ-сокращение численности или штата работников организации;
- о компенсациях условий трудового договора;
-об условиях труда инвалидов.
На официальном сайте ЦК Профсоюза prgu.ru в разделе "Новости" опубликован Проект Устава общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
Наши люди в Минтруде
По инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с 15 по 21 октября 2013 года на официальном сайте Минтруда России проходило открытое рейтинговое интернет-голосование по кандидатам в состав Общественного совета при Министерстве. В голосовании приняли участие более 75 тысяч человек. В числе представленных кандидатов (всего 341 человек) было шесть представителей ФНПР: С.Г.Некрасов, первый заместитель председателя ФНПР; Н.Н.Кузьмина, заместитель председателя ФНПР; Д.М.Кришталь, заместитель председателя ФНПР; А.А.Безымянных, председатель Горно-металлургического профсоюза России; И.И.Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности; С.П.Железнов, заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.
По результатам голосования, согласно приказу Минтруда России № 668 от 13 ноября 2013 г., был утвержден состав Общественного совета, в который вошли 33 человека, в том числе все кандидаты от ФНПР.
Как заявил глава Минтруда России Максим Топилин: «Мы настроены на активную конструктивную работу и намерены провести первое заседание Совета уже через две недели, в конце ноября».
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР
Роструд запустил сервис «Онлайнинспекция.рф»
У трудящихся появился еще один способ пожаловаться на нарушение своих прав, а также получить консультацию о том, как решить ту или иную проблему. На сервисе «Онлайнинспекция.рф» граждане смогут проконтролировать не только законность действий работодателя, но и работу государственных инспекторов труда. Аналогичным образом и работодатели смогут дать оценку деятельности Роструда.
В рамках проекта «Открытая инспекция труда» Роструд собирается привлечь к взаимодействию все стороны трудовых отношений - работников, работодателей и государство.
На сервисе «Онлайнинспекция.рф» с помощью «Трудового навигатора» можно получить консультацию по решению той или иной проблемы (обнаружено 20 разделов для работников и пять инструкций для работодателей). Также есть образцы необходимых заявлений.
Тут можно сообщить о нарушенных правах: пожаловаться на действия работодателя, заполнив заявление в электронном виде прямо на портале.
В разделе наиболее часто задаваемых вопросов – более ста 100 ответов.
На сайте организовано дежурство инспекторов. Можно задать вопрос и получить ответ в течение трех дней.
Тут же можно узнать все или почти все о конкретном работодателе: на сайте организована система оценок и рейтингов.
В разделе "Направления деятельности - "Это следует прочитать!" опубликован новый материал - "Старый" полис действует. (Источник www.mgfoms.ru )
"Старый" полис действует!
Отвечаем на наиболее часто задаваемый вопрос: Можно ли продолжить пользоваться имеющимся «старым» полисом ОМС с пластиковой карточкой?
Ответ: С мая 2011 года в России в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” выдаются полисы ОМС единого образца. Вместе с тем, Федеральным законом N 326-ФЗ предусмотрено, что полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.
Таким образом, уважаемые москвичи, наш московский полис ОМС образца 1998 года (пластиковая карточка медицинского страхования и бумажный полис) действует до тех пор, пока застрахованный гражданин не подаст в страховую компанию заявление о получении полиса единого образца.
Обращаем ваше внимание, что полис единого образца нужно получать в первую очередь следующим гражданам:
Всем остальным торопиться получать полис единого образца не стоит.
Нормативные правовые акты не устанавливают какой-либо даты окончания действия ранее выданных полисов ОМС.
Уточнить, является ли ваш ранее выданный в Москве полис действующим, можно в выдавшей его страховой компании; это можно также выяснить при обращении в поликлинику, в которой вы наблюдаетесь; кроме того, можно обратиться к Интернет-сайту МГФОМС (www.mgfoms.ru → Электронные службы → Проверка полиса ОМС).
Источник www.mgfoms.ru
В разделе "Направления деятельности - Правозащитная работа"опубликованы новые материалы
6 ноября 2013 года состоялось очередное заседание Президиума МГО Профсоюза и семинар для председателей профсоюзных организаций. Основными вопросами повестки дня были вопросы:
- О практике работы объединенных комитетов территориальных профсоюзных организаций;
- О подготовке к проведению зимней детской оздоровительной кампании и новогодних праздников 2013-2014 гг.
Принято также решение о созыве пленума МГК Профсоюза 05-06 декабря 2013 года.
Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.08.2013г. №33-5128/20013
Помощь человеку, попавшему в ДТП, – уважительная причина для отсутствия на рабочем месте.
Сотрудник опоздал на работу в связи с тем, что отвозил сына друга, попавшего в ДТП, с места происшествия домой. О причине своего опоздания работник уведомил по телефону одного из коллег.
Работодатель за нарушение трудовой дисциплины издал приказ о наложении на сотрудника дисциплинарного взыскания и лишении его премии.
Работник оспорил приказ компании в суде, полагая, что причина его отсутствия на рабочем месте является уважительной.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку пришел к выводу, что указанная причина опоздания не может являться основанием для признания приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным. Истец не получил согласия работодателя на отсутствие на рабочем месте, своевременно о невозможности прибыть на рабочее место и о причинах неприбытия работодателю не сообщил. В связи с этим работодатель пришел к правильному выводу о виновности работника в нарушении трудовой дисциплины.
Однако суд апелляционной инстанции решил иначе и удовлетворил иск. Судебная коллегия отметила, при разрешении данного дела необходимо учитывать общие принципы юридической, а следовательно, и дисциплинарной, ответственности, такие как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина и гуманизм. С учетом данных принципов приведенные обстоятельства отсутствия на рабочем месте являются уважительной причиной. Следовательно, факт нарушения сотрудником правил внутреннего трудового распорядка дня отсутствует. Значит, и оспариваемый приказ является незаконным.
Журнал «Время юриста» № 10(41) 2013